「山葵漬けたらこ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「煮物」、大根、こんにゃく、人参、竹輪、つくね、鶏肉が入っています。
肴は、「ソイの刺身」です。
分厚い刺身がモチモチとした食感です。
身も甘味もあって美味しいです。
「湯奴小鍋」です。
出汁のなかで豆腐が泳いでいます。
これだけでも美味しいのですが・・・
別添えのポン酢を加えると、香りも広がります。
暖まるし、美味しいですね。
やくみをたっぷり乗せていただきます。
出汁をとったあとの昆布がまた、旨いんです。
「山葵漬けたらこ」です。
たらこを一口なめると、山葵のピリッとした味わいと香りが鼻を抜けます。
けっこう効きます!
酒が進みますね。
「九条ネギ餃子」です。
ポン酢でいただきます。
ラー油とは違い、ゆず胡椒のピリッとした辛さが良いですね。
「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”ですが、水槽で静かにしていました。
ご馳走様でした。
明太子ではなく、ワザビ漬けとは面白いですね。
by ヨッシーパパ (2018-12-22 18:37)
山葵漬けタラコ、ご飯よりお酒にあう感じかな
美味しそうだ^^
by さる1号 (2018-12-23 04:25)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。唐辛子ではなく、山葵と言うのがポイントですね。こちらの方が、鼻に抜けるので、酒の肴向きです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯でも合うとは思いますが、お酒の方が合うと思います。
by newton (2018-12-24 14:52)