SSブログ

「山葵漬けたらこ」で一杯! [グルメ]

RIMG4726.jpg















この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









RIMG4705.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











RIMG4706.jpg

お通しは、「煮物」、大根、こんにゃく、人参、竹輪、つくね、鶏肉が入っています。











RIMG4707.jpg

肴は、「ソイの刺身」です。










RIMG4712.jpg

分厚い刺身がモチモチとした食感です。
身も甘味もあって美味しいです。











RIMG4714.jpg

「湯奴小鍋」です。
出汁のなかで豆腐が泳いでいます。











RIMG4721.jpg

これだけでも美味しいのですが・・・









RIMG4720.jpg

別添えのポン酢を加えると、香りも広がります。
暖まるし、美味しいですね。










RIMG4722.jpg

やくみをたっぷり乗せていただきます。











RIMG4723.jpg

出汁をとったあとの昆布がまた、旨いんです。












RIMG4724.jpg

「山葵漬けたらこ」です。










RIMG4725.jpg

たらこを一口なめると、山葵のピリッとした味わいと香りが鼻を抜けます。










RIMG4729.jpg

けっこう効きます!

酒が進みますね。










RIMG4730.jpg

「九条ネギ餃子」です。









RIMG4732.jpg

ポン酢でいただきます。










RIMG4734.jpg


RIMG4733.jpg



RIMG4736.jpg

ラー油とは違い、ゆず胡椒のピリッとした辛さが良いですね。











RIMG4737.jpg

「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”ですが、水槽で静かにしていました。

ご馳走様でした。

nice!(58)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 3

ヨッシーパパ

明太子ではなく、ワザビ漬けとは面白いですね。
by ヨッシーパパ (2018-12-22 18:37) 

さる1号

山葵漬けタラコ、ご飯よりお酒にあう感じかな
美味しそうだ^^
by さる1号 (2018-12-23 04:25) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。唐辛子ではなく、山葵と言うのがポイントですね。こちらの方が、鼻に抜けるので、酒の肴向きです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯でも合うとは思いますが、お酒の方が合うと思います。

by newton (2018-12-24 14:52) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。