「真鱈の肝味噌和え」で一杯! [グルメ]
いよいよ大晦日、今年の〆は、このお店です。
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中から、クラフトビールを選びます。
静岡県沼津市の沼津クラフト「マージーサイドESB」です。
ブリティッシュスタイルのコクがあってビターだけど、甘さも感じる美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
そして、「あん肝ポン酢」です。
これからますます美味しくなるあん肝、トロッとした口溶けが良いですね。
日本酒が欲しくなります。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米」、度数18度の冷酒の口開けをいただきました。
程よい酸味ととろみのある口当たり、旨いお酒です。
冷酒は一杯にして、常温や燗酒をいただくことに・・・。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 山廃仕込み 68%精米」の常温です。
肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。
“オオバギボウシ”とも言う“うるい”、山菜ですが、この季節は促成栽培のハシリのようです。
柔らかい口当たりは、葱のようですが、葱よりクセがなく美味しいです。
日本酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 自営田山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
そして、「酒肴三種盛り」、メニューから三品を選びます。
選んだのが、この三品です。
左から、「蜆の醤油漬け」です。
味噌汁の具だけではなく、酒の肴としても良いですね。
「真鱈の肝味噌和え」です。
肝と味噌の塩梅が良いですね。
鱈の身が柔らかく舌先で溶けるようです。
いつまでも嘗めていられる味です。
「鴨の汐煮」です。
シンプルな塩味で、鴨肉の旨さが凝縮されています。
〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 火入れ 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味わいのお酒が、「真鱈の肝味噌和え」にピッタリです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
今年も小生の拙いブログに訪問していただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えください。
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中から、クラフトビールを選びます。
静岡県沼津市の沼津クラフト「マージーサイドESB」です。
ブリティッシュスタイルのコクがあってビターだけど、甘さも感じる美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
そして、「あん肝ポン酢」です。
これからますます美味しくなるあん肝、トロッとした口溶けが良いですね。
日本酒が欲しくなります。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米」、度数18度の冷酒の口開けをいただきました。
程よい酸味ととろみのある口当たり、旨いお酒です。
冷酒は一杯にして、常温や燗酒をいただくことに・・・。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 山廃仕込み 68%精米」の常温です。
肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。
“オオバギボウシ”とも言う“うるい”、山菜ですが、この季節は促成栽培のハシリのようです。
柔らかい口当たりは、葱のようですが、葱よりクセがなく美味しいです。
日本酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 自営田山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
そして、「酒肴三種盛り」、メニューから三品を選びます。
選んだのが、この三品です。
左から、「蜆の醤油漬け」です。
味噌汁の具だけではなく、酒の肴としても良いですね。
「真鱈の肝味噌和え」です。
肝と味噌の塩梅が良いですね。
鱈の身が柔らかく舌先で溶けるようです。
いつまでも嘗めていられる味です。
「鴨の汐煮」です。
シンプルな塩味で、鴨肉の旨さが凝縮されています。
〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 火入れ 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味わいのお酒が、「真鱈の肝味噌和え」にピッタリです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
今年も小生の拙いブログに訪問していただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えください。
真鱈の肝味噌和えとはまた美味しそうな珍味で
お酒に合いそうですね♪
今年もたくさんの美味しそうなものを
ご紹介いただき、ありがとうございました(^^)
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。
by あおたけ (2018-12-31 08:31)
newtonさん
こんにちは
よいお年をお迎えくださいね!^^
来年もよろしくお願いします
by kiyokiyo (2018-12-31 11:07)
お!あっしもお邪魔させていただいたことのあるお店が今年の〆とはなんか嬉しい。
来年も、美味しそうなお酒と肴の数々の紹介 楽しみにしてやす。
佳い年をお迎えくださいでやす(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-31 12:15)
美味しそうな酒の肴 いつも楽しみにしていました 又来年もよろしくお願い致します
良いお年をお迎え下さい
by チャー (2018-12-31 14:09)
今年もありがとうございました!良いお年をお迎えください。
by みぃにゃん (2018-12-31 14:52)
今日もまた美味しそうな
鴨の汐煮に悩殺されました
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
佳いお年をお迎えください
by さる1号 (2018-12-31 14:55)
素敵な記事を楽しく読ませていただきました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by ヨッシーパパ (2018-12-31 17:28)
本年もお世話になりました
来年も宜しくお願い致します
どうぞ良いお年をお迎え下さい
by (。・_・。)2k (2018-12-31 18:48)
本年も有り難うございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいm(__)m
by ma2ma2 (2018-12-31 19:49)
あおたけさま、コメントを有り難うございます。あん肝味噌はまさに、お酒を飲むための肴ですね。来年もよろしくお願い致します。
kiyokiyoさま、いつもコメントを有り難うございます。来年も拙いブログですが、よろしくお願い致します。
ぼんぼちぼちぼちさま、いつもコメントを有り難うございます。万事快調ですれ違っているかもしれませんね。来年もよろしくお願い致します。
チャーさま、コメントを有り難うございます。来年も肴が中心ですが、来年もよろしくお願い致します。
みぃちゃんさま、コメントを有り難うございます。ロッキーくんの話題を楽しみにしています。来年もよろしくお願い致します。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。今回は鴨の汐煮が気になりましたか。来年もよろしくお願い致します。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。いつも色々なお酒を楽しんでらっしゃって、羨ましいです。来年もよろしくお願い致します。
(。・_・。)2kさま、コメントを有り難うございます。美しい映像を楽しませていただいています。来年もよろしくお願い致します。
ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。病院ですれ違っているかもしれませんが、お互いに身体には気をつけましょう。来年もよろしくお願い致します。
by newton (2018-12-31 23:24)
輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
by yam (2019-01-01 11:04)
yamさま、コメントをありがとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
by newton (2019-01-01 11:59)