SSブログ

「真鱈の肝味噌和え」で一杯! [グルメ]

いよいよ大晦日、今年の〆は、このお店です。


RIMG4892.jpg















RIMG4860.jpg

この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。












RIMG4861.jpg

まずは、本日の10タップの中から、クラフトビールを選びます。











RIMG4864.jpg

静岡県沼津市の沼津クラフト「マージーサイドESB」です。
ブリティッシュスタイルのコクがあってビターだけど、甘さも感じる美味しいビールです。











RIMG4865.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。











RIMG4867.jpg

肴は、「ひたし豆」です。











RIMG4869.jpg

そして、「あん肝ポン酢」です。









RIMG4872.jpg

これからますます美味しくなるあん肝、トロッとした口溶けが良いですね。


日本酒が欲しくなります。











RIMG4873.jpg

愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米」、度数18度の冷酒の口開けをいただきました。











RIMG4874.jpg

程よい酸味ととろみのある口当たり、旨いお酒です。












RIMG4877.jpg

冷酒は一杯にして、常温や燗酒をいただくことに・・・。












RIMG4878.jpg

香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 山廃仕込み 68%精米」の常温です。











RIMG4882.jpg

肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。
“オオバギボウシ”とも言う“うるい”、山菜ですが、この季節は促成栽培のハシリのようです。











RIMG4883.jpg

柔らかい口当たりは、葱のようですが、葱よりクセがなく美味しいです。










RIMG4889.jpg

日本酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 自営田山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。











RIMG4876.jpg

そして、「酒肴三種盛り」、メニューから三品を選びます。











RIMG4897.jpg

選んだのが、この三品です。












RIMG4894.jpg

左から、「蜆の醤油漬け」です。
味噌汁の具だけではなく、酒の肴としても良いですね。











RIMG4895.jpg

「真鱈の肝味噌和え」です。
肝と味噌の塩梅が良いですね。
鱈の身が柔らかく舌先で溶けるようです。
いつまでも嘗めていられる味です。












RIMG4896.jpg

「鴨の汐煮」です。
シンプルな塩味で、鴨肉の旨さが凝縮されています。











RIMG4901.jpg

〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 火入れ 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味わいのお酒が、「真鱈の肝味噌和え」にピッタリです。


今宵も満足!










RIMG4859.jpg

ご馳走様でした。


今年も小生の拙いブログに訪問していただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えください。


nice!(62)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 12

あおたけ

真鱈の肝味噌和えとはまた美味しそうな珍味で
お酒に合いそうですね♪
今年もたくさんの美味しそうなものを
ご紹介いただき、ありがとうございました(^^)
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。
by あおたけ (2018-12-31 08:31) 

kiyokiyo

newtonさん
こんにちは
よいお年をお迎えくださいね!^^
来年もよろしくお願いします
by kiyokiyo (2018-12-31 11:07) 

ぼんぼちぼちぼち

お!あっしもお邪魔させていただいたことのあるお店が今年の〆とはなんか嬉しい。
来年も、美味しそうなお酒と肴の数々の紹介 楽しみにしてやす。
佳い年をお迎えくださいでやす(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-31 12:15) 

チャー

美味しそうな酒の肴 いつも楽しみにしていました 又来年もよろしくお願い致します
良いお年をお迎え下さい
by チャー (2018-12-31 14:09) 

みぃにゃん

今年もありがとうございました!良いお年をお迎えください。

by みぃにゃん (2018-12-31 14:52) 

さる1号

今日もまた美味しそうな
鴨の汐煮に悩殺されました
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
佳いお年をお迎えください
by さる1号 (2018-12-31 14:55) 

ヨッシーパパ

素敵な記事を楽しく読ませていただきました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by ヨッシーパパ (2018-12-31 17:28) 

(。・_・。)2k

本年もお世話になりました
来年も宜しくお願い致します
どうぞ良いお年をお迎え下さい

by (。・_・。)2k (2018-12-31 18:48) 

ma2ma2

本年も有り難うございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいm(__)m
by ma2ma2 (2018-12-31 19:49) 

newton

あおたけさま、コメントを有り難うございます。あん肝味噌はまさに、お酒を飲むための肴ですね。来年もよろしくお願い致します。

kiyokiyoさま、いつもコメントを有り難うございます。来年も拙いブログですが、よろしくお願い致します。

ぼんぼちぼちぼちさま、いつもコメントを有り難うございます。万事快調ですれ違っているかもしれませんね。来年もよろしくお願い致します。

チャーさま、コメントを有り難うございます。来年も肴が中心ですが、来年もよろしくお願い致します。

みぃちゃんさま、コメントを有り難うございます。ロッキーくんの話題を楽しみにしています。来年もよろしくお願い致します。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。今回は鴨の汐煮が気になりましたか。来年もよろしくお願い致します。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。いつも色々なお酒を楽しんでらっしゃって、羨ましいです。来年もよろしくお願い致します。

(。・_・。)2kさま、コメントを有り難うございます。美しい映像を楽しませていただいています。来年もよろしくお願い致します。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。病院ですれ違っているかもしれませんが、お互いに身体には気をつけましょう。来年もよろしくお願い致します。

by newton (2018-12-31 23:24) 

yam

輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
by yam (2019-01-01 11:04) 

newton

yamさま、コメントをありがとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
by newton (2019-01-01 11:59) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。