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「パプリカと小松菜の醤油麹のせ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口すぐにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。












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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢”三品です。










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「新サンマの実山椒煮」です。











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実山椒がピリッと辛く、サンマの味を引き締めています。












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お酒は、福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす 特別純米 麹米:山田錦 掛米:夢一献60%精米 29BY」です。










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爽やかな甘さを感じるお酒です。











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「三つ葉と塩麹豚しゃぶ」です。










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三つ葉のシャキッと感と豚肉が合いますね。











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「パプリカと小松菜の醤油麹のせ」、パリッとした歯応えが美味しいです。
醤油麹がこれだけで酒の肴になりますね。











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福岡県大川市の若波酒造「若波 純米 麹米:山田錦 掛米:夢一献 65%精米」です。











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フルーティーな甘さに、仄かな酸味が美味しいです。










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大阪府交野市の交野酒造「かたの桜 特別純米 無濾過生原酒 雄町 58%精米」です。











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落ち着いた香りと味わい、雄町の酸味が美味しいです。











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「クリームチーズの粕漬け」のハーフサイズです。
和風テイストなので、もちろん日本酒です。










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和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 無濾過生原酒 五百万石 65%精米 27BY」です。










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酸味が効いて、山廃らしいお酒です。


ご馳走様でした。




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コメント 3

チャー

パプリカ 小松菜 麹 体に良さそう〜〜♪
by チャー (2018-09-06 18:49) 

ぼんぼちぼちぼち

うぐいすなんて素敵なネーミングでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-07 13:12) 

newton

チャーさま、コメントを有り難うございます。麹などを使った肴が中心なので、お酒さえ飲み過ぎなければ、身体にも良いと思います。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。「庭のうぐいす」、名前だけでなく、味も美味しいお酒です。

by newton (2018-09-08 18:50) 

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