「鯖缶アヒージョ」で一杯、ふたたび! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「オクラ」、ネバネバが美味しいです。
肴は、「鶏皮ポン酢」です。
上の方は、ポン酢に浸かっていないので、揚げた鶏皮がパリッとして美味しいです。
ポン酢に浸かっている鶏皮は、味が染みて、柔らかく、こちらも美味しいですね。
そして、「鯖缶アヒージョ、バケット添え」です。
2回目の注文ですが、シンプルなメニューが良いですね。
鯖缶に、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れて温めてあります。
今回は、ニンニクが少なめだったようで、もっとタップリと入った方が美味しいです。
バケットに鯖を乗せて、オリーブオイルをかけます。
酒が進みますね。
鯖缶1缶は、結構ボリュームがありました。
飲み物は、「酎ハイボール」です。
「乾きもの」のスモールサイズもいただきました。
これでも満腹!
ご馳走様でした。
鯖缶アヒージョ、これやってみたいと思います!
by sakubiwa (2019-02-05 12:47)
鶏皮ポン酢
カリカリしてるのが美味しい~
鯖缶アヒージョ、バケット添え
ニンニクが良いなぁ
マネっ子してみるかなぁ
by みうさぎ (2019-02-05 16:25)
鳥皮ポン酢 美味いでやすよね~
店によっていろんな切り方で出してくれるとこもわくわくでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-05 19:04)
アヒージョってイマイチ何だか分からない私です(゚□゚)この前食べたけどw
日本語で書いてよ?みたいな。
オリーブオイルとニンニクで煮込む料理の事かw
by 英ちゃん (2019-02-05 22:40)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。家でも出来そうな気がしますね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。鯖缶、にんにくはたっぷり入れるのが良いと思います(お好みですが・・・)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。揚げたての鶏皮ポン酢は美味しかったですよ。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。アヒージョは、オリーブオイル煮込みのことで良いともいますが、特に気にしたことはありません(笑)。
by newton (2019-02-09 16:11)