「大トロ鰯の炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「もつ煮込み」です。
寒い夜には、熱いもつ煮込みが美味しいですね。
肴は、「そら豆炭火焼き」です。
甘味がありますね。
塩を付けて美味しくいただきました。
オススメと言うことで、青森八戸の「大トロ鰯の炭火焼き」です。
脂がのっている大きな鰯です。
大根おろしが大粒、“鬼おろし”でおろしているのでしょうか、ザクザクとした食感も良いですね。
鰯の身は甘味があって美味しいです。
内蔵もほぼ食べ尽くしました。
お酒が進みますね。
「酎ハイボール」です。
そして、「おはんざい」から三品選びます。
選んだおばんざいは・・・
「紫大根の甘酢漬け」です。
カリッとした食感とともに、サッパリとした味で、口直しに最適ですね。
「せせりとえのきのバターポン酢」、「えのき」と「せせり」の違う食感が良いです。
「新じゃがとベーコンのカルボナーラ風」、トロッとしたカルボナーラ風のソースが美味しいです。
〆に「蜆のすまし汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
お魚キレイに食べられていますね(^^)
私は いつも グチャグチャで恥ずかしいです
by チャー (2019-02-07 22:57)
チャーさま、コメントを有り難うございます。魚に関しては、“猫”並みと言われています(笑)。
by newton (2019-02-10 13:18)