「蕗味噌炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
久しぶりに、水槽の隣に着席!
ウツボくんの元気な姿を見て、ホッとしました。
まずは、「立山」の純米吟醸です。
2月は、日本酒がどれも500円だそうです。
お通しは、「枝豆」と「河豚皮ポン酢」です。
肴は、“北陸フェア”から・・・
「能登産岩もずく」です。
細いもずくのプチッとした食感に、長芋のシャキッとした食感が加わり、音も味も美味しいです。
「越前かれい一夜干し」です。
一夜干し、大好きです。
身の甘さが増しているようで、旨いです。
“如月 旬のおすすめ”から・・・
「蕗味噌炒め」です。
運ばれてきたとたん、蕗味噌の芳ばしい香りが広がります。
甘味のある味噌と苦味のある蕗のバランスが良いですね。
お酒が進みます。
ここで、いつもの「黒ホッピー割り」です。
さらに、北陸フェアから、「げんげの唐揚げ」です。
プルっとした柔らかい食感が良いですね。
塩でも・・・
ポン酢でも、美味しい肴です。
〆に、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。
ご馳走様でした。
もう蕗味噌の食べられる季節なのでやすね。
春でやすなぁ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-11 21:23)
黒ホッピーは、私も好きです。
最近、生ホッピーもあると言う話を聞いて飲んでみたいと思ってます。
by 英ちゃん (2019-02-12 00:54)
蕗、いいですねぇ
あの香りを想像したら涎が^^;
ゲンゲの唐揚げも食べたいな♪
by さる1号 (2019-02-12 06:19)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。まだ、気温は低いのですが、春の気配ですね。花粉も舞いだしたようですし・・。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。小生も生ホッピーの話は聞いているのですが、まだ見たことがありません。出会えば飲んでみたいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。蕗の苦みと香りが良いですね。お酒が進みますね。
by newton (2019-02-14 17:05)