「鯵刺しと生ワカメのかんずり添え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
「ほうれん草と人参のくるみ味噌和え」です。
甘さ控えめの芳ばしいくるみ味噌が野菜に合いますね。
噛みごたえ、歯ごたえがあります。
「牛肉と蓮根、ヒラタケの黒酢煮」です。
柔らかい牛肉と歯ごたえがある蓮根が美味しいです。
ここで日本酒です。
静岡県藤枝市の初亀醸造「初亀 特別純米 麹米:山田錦 55%精米、掛米:雄山錦 60%精米」です。
香りは控えめで、スッキリとした甘みを感じますが、喉ごしはドライな印象のお酒です。
同じく藤枝市の青島酒造「喜久酔 特別純米 トヨニシキ 60%精米」です。
米の旨味、甘みを感じるお酒です。
「鯵刺しと生ワカメのかんずり添え」です。
ワサビとは違う辛さ、鼻に抜ける辛さではなく、口中に辛さが広がります。
刺身にかんずりもアリですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 特別純米 生詰め PINK 29BY 麹米:山田錦 60%精米、掛米:八反錦 60%精米」です。
ほんのりと酸味を感じて、生らしく“トロッ”とした口当たりのお酒です。
肴は、「塩麹もつ煮」です。
ゴボウ、ダイコン、ニンジン、ネギ、そしてモツも、それぞれが柔らかく煮えています。
七味をかけて、お酒が進む一品です。
そこで、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 八反錦 無濾過生 70%精米」です。
度数19度と日本酒らしくない度数ですが、しっかりとした米の旨味と酸味が美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
鯵刺し美味しそうだな~(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-02-14 17:21)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。薬味が山葵ではなく、かんずりなのが良いですね。他の魚にも合うかもしれません。
by newton (2019-02-16 16:26)