「豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
相変わらず、口からお迎えパターンです。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「そら豆とペコリーノ」です。
春の味わいですね。
生のそら豆を細かく切って、たっぷりのペコリーノチーズと胡椒、オリーブオイルで仕上げた一品です。
この店で覚えて、自分でも作りましたが、美味しく出来ました。
ここで白ワイン、ピエロ・マンチーニの「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
洋梨や桃の香りが漂うフルーティだけどスッキリとしたワインです。
「ホタルイカと赤エビのマリネ」です。
良くマリネしてあって、柔らかく仕上がっています。
エビの殻も柔らかいです。
このメニューは、お店のメニューには載っていなくて、ブログ限定公開メニューです。
ブログを見ている人だけが注文できると言う、ハードルの高い肴です(笑)。
次の白ワインは、ボルツァーノのボーツェン「ゲヴェルツトラミネル」です。
香り豊かな濃厚な風味の白ワインです。
豚肉に合いますね。
と言うことで、メインは「豚肩ロースの炭火焼き」です。
普通は、何人かで食べるそうですが、一人でいただきました。
塩と胡椒でシンプルに仕上げた200g超えの豚肩ロース、旨いです!
食べ応えがありました。
仕上げは、グラッパ、ピルツァーの「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
ステンレスタンクで醸造したグラッパらしいグラッパです。
ご馳走様でした。
スパークリングワインをお口から~
お迎えに~あんたも好きねぇ♡~
きゃはっはは~
吞兵衛と解釈して良いかな~
良いとも?いい友?
失礼致しました <(_ _)>
お肉は塩胡椒が一番です~(´艸`*)
by みうさぎ (2019-02-20 23:40)
この飲み方でなければ、こぼれます(笑)。もちろん、呑兵衛です(大笑)。
by newton (2019-02-23 16:43)