「揚げ枝豆のチーズがけ」で一杯! [グルメ]
この日は、JR川口駅から徒歩6~7分のところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
店内で醸造しているビールを飲めるお店です。
まずは、この中から・・・
「荒川サンセットIPA」です。
口当たりは甘く感じますが、後に苦味が広がる美味しいIPAです。
肴は、「アンチョビキャベツ」です。
キャベツに熱々のオリーブオイルとアンチョビソースを合わせた肴です。
アンチョビの塩味とニンニクの風味が味わえるビールに合う肴です。
そして、「揚げ枝豆のチーズがけ」です。
鞘ごと揚げた枝豆にチーズがかかっています。
揚げた枝豆の熱でチーズが固くなり、香ばしい味わいになります。
量が多かったのですが、一気に食べてしまいました。
ビールは「キューボラスタウト」です。
スタウトらしい濃厚な味わいとほんのりと感じる甘みのバランスが良いですね。
そして、「コーヒースタウト」のハーフサイズです。
喉を通るとき、最初は一瞬、唐辛子のような辛さがパッと現れ、その後に、コーヒーの香りと苦味が広がってくる美味しいビールです。
他にも各地の瓶入りクラフトビールが飲めます。
また、お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。
アンチョビって、たまに売っていますがパスタくらいしか思いつかなくてあまり買いません。
キャベツとね~、やってみよう!ありがとうございます。
by わたし (2019-03-04 11:25)
どれもビールにピッタリの料理ですね♪
揚げ枝豆は家でも作れそうな(^^♪
by タンタン (2019-03-04 14:31)
わたしさま、コメントを有り難うございます。アンチョビ+ガーリックで、何でも合うソースになりそうです。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。揚げるのが面倒ですが試してください。焼き枝豆とも違った食感で美味しいと思います。
by newton (2019-03-05 17:58)
川口にブルワリーがあるんですね!
祖父母のお墓参りがてら寄って行こうと思います!
by sakubiwa (2019-03-10 18:50)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。川口駅の近くですので、お近くにおいでの際は、お気軽にお立ち寄りください。って、店のものではありません(笑)。川口で作ったビール以外にも、全国のクラフトビール(瓶)があります。
by newton (2019-03-11 17:47)