「金華鯖の焼き棒寿司」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
空いていた水槽脇のカウンター席に陣取ります。
この日の“ウツボくん”は、久しぶりに小生に会えた嬉しさからか???
狭い水槽の中を泳いでいました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ザーサイと野菜の和え物」です。
肴は、“三陸フェア”から・・・・
「三陸の肴三種盛り合わせ」です。
左から、「ホヤ塩辛」です。
海の味と香りがします。
三陸の味ですね。
「生ウニ」です。
甘くて美味しいです!
最初に食べた人に感謝です。
「めかぶ酢」です。
刻んだめかぶのコリッとした食感が美味しいです。
そして、「金華鯖の焼き棒寿司」です。
脂ののった焼き鯖が旨いです。
これでもお酒が美味しくいただけます。
ここで、料理長の差し入れです。
「かま焼き」です!
身をほじくって、骨をしゃぶっていただきました。
〆は、“旬のおすすめ”から・・・
「焼き空豆」です。
焼いたそら豆が甘くて、塩がそれを引き立てます。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。
ヤキソラマメ、蒸らされてて美味しいんでやすよね~o(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-25 20:33)
好物の海のもの
いいよね。
おいしいよね。
by ゆうみ (2019-03-25 22:01)
焼き空豆、美味しいですね
昨日の晩御飯に焼き空豆が出ていたのですが、遅く戻ったので焼き空豆の皮だけしか残っていなかったです(涙
奥さんが独り占め・・・
by さる1号 (2019-03-26 08:04)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。最近は、茹でた空豆よりも、焼きそら豆を食べる方が多いです。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。お肉も良いけど、海の幸は優しい味ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。美味しいものは先を越されてしまいましたね。次回は先に食べてください(笑)。
by newton (2019-03-27 17:16)