「筍の刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、静岡県御殿場市のDHCビール「プレミアム リッチ エール」で乾杯です。
フルーティーな香りの中にホップの苦味が利いています。
お通しは、「筑前煮」です。
肴は、「おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「本マグロ」、「サーモン」
「ホタテ」、「鰹の塩たたき」、「上鯵」です。
次の飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
「筍の刺身」です。
筍の甘さと香り、春ですね。
青森県八戸産の 「大トロいわしの原始焼き」です。
旨みがあるいわし、脂が乗っていますね。
ただ、原始焼きがどういうものかは分かりません。
「ささみとタルタルのマカロニサラダ」です。
〆のパスタ代わりです(笑)。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に、「蜆のお吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:筍
2019-03-30 14:59
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コメント(7)
今年は筍が豊作と聞きました
美味しそうですね わさび醤油 たまりません♪
by チャー (2019-03-30 17:35)
原子焼きっていうネーミング 面白いでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-30 21:08)
とってもツヤツヤした瑞々しい筍♪
やっぱり旬の食材はその時期に食べるのがいいですね。
by yamatonosuke (2019-03-31 02:15)
チャーさま、コメントを有り難うございます。爽やかな筍の味が春を感じさせてくれますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。調べてみたら、串をうった食材を炉端の炭火で焼く料理だそうです。ただ、炭火で焼くのではないのですね。時間がかかるとメニューに書いてありました。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。甘みとちょっとした苦みも感じる筍、煮たり焼いたりした筍も美味しいですが、刺身が一番好きです。
by newton (2019-03-31 13:02)
もう、竹の子が出ているんですね。
by ヨッシーパパ (2019-03-31 18:33)
今年はたけのこが早いみたいですね。
私も食べに行きたくなってきました。
by skekhtehuacso (2019-03-31 20:26)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。暖かかったり、寒かったりの3月でしたが、土の下では春本番なんですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。筍の刺身は穫れたてが美味しいですね。
by newton (2019-04-01 16:34)