SSブログ

「筍の刺身」で一杯! [グルメ]

RIMG6214 (2).jpg
















RIMG6236 (2).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










RIMG6204 (2).jpg

まずは、静岡県御殿場市のDHCビール「プレミアム リッチ エール」で乾杯です。
フルーティーな香りの中にホップの苦味が利いています。











RIMG6205 (2).jpg

お通しは、「筑前煮」です。











RIMG6207 (2).jpg

肴は、「おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。










RIMG6208 (2).jpg

「本マグロ」、「サーモン」










RIMG6209 (2).jpg

「ホタテ」、「鰹の塩たたき」、「上鯵」です。










RIMG6211 (2).jpg

次の飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。










RIMG6216 (2).jpg

「筍の刺身」です。










RIMG6218 (2).jpg


RIMG6221 (2).jpg

筍の甘さと香り、春ですね。










RIMG6222 (2).jpg

青森県八戸産の 「大トロいわしの原始焼き」です。









RIMG6227 (2).jpg

旨みがあるいわし、脂が乗っていますね。










RIMG6229 (2).jpg

ただ、原始焼きがどういうものかは分かりません。











RIMG6230 (2).jpg

「ささみとタルタルのマカロニサラダ」です。










RIMG6232 (2).jpg

〆のパスタ代わりです(笑)。











RIMG6234 (2).jpg

飲み物は、「酎ハイ」です。











RIMG6235 (2).jpg

〆に、「蜆のお吸い物」をいただきました。











RIMG6237 (2).jpg

ご馳走様でした。

タグ:
nice!(75)  コメント(7) 

nice! 75

コメント 7

チャー

今年は筍が豊作と聞きました
美味しそうですね わさび醤油 たまりません♪
by チャー (2019-03-30 17:35) 

ぼんぼちぼちぼち

原子焼きっていうネーミング 面白いでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-30 21:08) 

yamatonosuke

とってもツヤツヤした瑞々しい筍♪
やっぱり旬の食材はその時期に食べるのがいいですね。
by yamatonosuke (2019-03-31 02:15) 

newton

チャーさま、コメントを有り難うございます。爽やかな筍の味が春を感じさせてくれますね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。調べてみたら、串をうった食材を炉端の炭火で焼く料理だそうです。ただ、炭火で焼くのではないのですね。時間がかかるとメニューに書いてありました。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。甘みとちょっとした苦みも感じる筍、煮たり焼いたりした筍も美味しいですが、刺身が一番好きです。


by newton (2019-03-31 13:02) 

ヨッシーパパ

もう、竹の子が出ているんですね。
by ヨッシーパパ (2019-03-31 18:33) 

skekhtehuacso

今年はたけのこが早いみたいですね。
私も食べに行きたくなってきました。
by skekhtehuacso (2019-03-31 20:26) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。暖かかったり、寒かったりの3月でしたが、土の下では春本番なんですね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。筍の刺身は穫れたてが美味しいですね。

by newton (2019-04-01 16:34) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。