「じゃことししとうの炒め煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席はガラガラだったので、水槽の隣に着席です。
“ウツボくん”は大人しくしていました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「切り昆布の煮物」です。
“卯月 旬のおすすめ”から・・・・
「炙り穴子 薬味三昧」です。
焼きたての芳ばしい香りが漂います。
薬味は、“ゆず塩”、“山椒”
“柚子胡椒”、“山葵”の四種です。
ゆず塩はもちろん美味しいのですが、
意外と山椒は香りがよくて美味しかったです。
山葵も良いけど、柚子胡椒の辛さも旨いですね。
続いて、“京都フェア”から・・・
「京の味 生麩田楽」です。
左から、“あわ”
“よもぎ”
“かぼちゃ”の生麩です。
どれもかけられている味噌とのマッチングが良いですね。
同じく、“京都フェア”から、「じゃことししとうの炒め煮」です。
甘めの味付けのじゃこと辛めのししとうが合いますね。
じゃこのパリッとした食感も良いですね。
酒が進みます。
「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、福井の「永井寺の胡麻豆腐」です。
胡麻の風味が豊かです。
ご馳走様でした。
じゃことししとうの炒め煮、ちょびちょびつまむのに最適でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-14 20:16)
炙り穴子に山椒、これがまた美味しそう^^
生麩田楽もいいな♪
by さる1号 (2019-04-14 21:25)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをお願いします。ついつい飲み過ぎてしまうのが欠点ですね(笑)。
さる1号さま、コメントをお願いします。穴子は素焼きが一番ですね。
by newton (2019-04-17 16:12)