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「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。

いきなり日本酒です。











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奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 60%精米」の冷酒です。










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微発泡している旨いお酒です。










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お通しは、「ポテトサラダ」です。










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肴は、「水茄子の刺身」です。









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水分が多くて、甘みもあります。









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芥子がアクセントです。










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こちらは、「とこぶしの酒蒸し」です。











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固すぎず、柔らかすぎず、弾力のある身が美味しいです。











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「海鞘(ほや)の刺身」です。









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海の味と香りがします。











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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過無原酒 55%精米」の燗酒です。











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さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒本間酒店厳選」の燗酒です。
本間酒店とは、杉並区笹塚で、無濾過生原酒や原酒熟成酒を中心に扱っている酒屋さんです。
日本酒に興味のある方は要チェックです。











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メインは、青森県三戸のあべどりのモモ肉を使った「地鶏の塩焼き」です。










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ものすごくジューシーです!
肉は固くなく、肉の旨味を感じる焼き加減です。











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山葵も柚子胡椒もどちらも良いですね。












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〆のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。

と言うことで、この夜のお酒は、「雄町」尽くしでした。

ご馳走様でした。



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コメント 7

チャー

水茄子の刺身 ♪(^^)
by チャー (2019-04-17 16:12) 

katakiyo

とこぶしの酒蒸し食べたーい^^
by katakiyo (2019-04-17 17:19) 

ヨッシーパパ

皮の焦げ具合が絶妙です。
生の茄子?食べた事がありません。
by ヨッシーパパ (2019-04-17 18:51) 

ゆうみ

地鶏の塩焼きうまそうです。
by ゆうみ (2019-04-17 22:23) 

yamatonosuke

出た万事快調\(^o^)/
来年のお正月はこの風の森にしたいと思います。
by yamatonosuke (2019-04-18 02:08) 

さる1号

鶏の焼き加減が絶妙ですね
海鞘も美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2019-04-18 05:46) 

newton

チャーさま、コメントを有り難うございます。水茄子はハシリですが、刺身は美味しいですね。

katakiyoさま、コメントを有り難うございます。とこぶしは旨いですね。サザエよりも好きです。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。水茄子は、生で食べられるので、水茄子の刺身を見かけたら注文してみてください。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。地鶏の肉は軟らかく美味しかったです。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森は正月にぴったりのお酒ですね。微発泡が爽やかです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。海鞘は夏の食べ物ですが、ハシリが出ているのですね。ハシリのためなのか、スッキリとした味でした。

by newton (2019-04-19 17:22) 

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