「稚鮎の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、魚の「竜田揚げ」です。
肴は、京都フェアから・・・
「舞妓の揚げ出汁」です。
舞妓さんが食べやすいように一口大に揚げた“生麩の揚げ出汁”です。
揚げた生麩のモチッとした食感が良いですね。
「汲み上げ湯葉」です。
トロッとした食感の汲み上げ湯葉、茗荷の薬味が合いますね。
本日のオススメから、「稚鮎の天ぷら」です。
塩を付けて、頭から一口でいただきます。
身の甘さに、苦味も加わって美味しいです。
お酒が進みますね。
そして、「蛸と九条ネギのチヂミ」です。
コリッとした蛸の食感が楽しいです。
最後のチヂミでお腹がいっぱいになってしまいました。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“うつぼくん”は元気でした。
ここで暮らし始めて、2年になります。
この先どうなるか・・・。
ご馳走様でした。
元号が“令和”に変わりましたが、生活は変わりませんね。
会社では、伝票の元号は止めて、西暦にするようです。
天ぷらの稚鮎は、琵琶湖産でしょうか?
ぜったいにうまいでしょうね!
ほろ苦さがたまらないことでしょう。
お酒もすすみそうですね。
by skekhtehuacso (2019-05-01 21:58)
うまそうだわ
今日目光の天ぷら 塩で食べましたの
by ゆうみ (2019-05-01 22:08)
ウツボ君、もう二年になるんだ@@)
完全に”主”ですね
このまま元気でいて欲しいなぁ
by さる1号 (2019-05-02 09:17)
稚鮎の天ぷら、美味そうでやすなあ〜
そうそう、あの苦さがいいんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-02 19:18)
ホッピー飲んでハッピー?(゚□゚)
稚鮎の天ぷら食べたいな~
by 英ちゃん (2019-05-03 00:15)
skekhtehuacsoさま、コメントをありがとうございます。稚鮎は琵琶湖産かどうかは分かりませんが、ほろ苦さがたまりませんでした。
ゆうみさま、コメントをありがとうございます。小生はメヒカリも大好きです。やはり塩をつけて食べるのがベストですね。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。お店の人もどうするか、頭を抱えているかもしれませんね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。大きいと塩焼きですが、稚鮎は天ぷらですね。
英ちゃんさま、コメントをありがとうございます。ホッピーを飲んだら、もちろんハッピーです(笑)。最近は黒ばかりですが、たまには白も飲んでみようかなぁ。
by newton (2019-05-03 17:04)