SSブログ

「稚鮎の天ぷら」で一杯! [グルメ]

s-RIMG6773(小).jpg









この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








s-RIMG6760(小).jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







s-RIMG6759(小).jpg

お通しは、魚の「竜田揚げ」です。








s-RIMG6758(小).jpg

肴は、京都フェアから・・・







s-RIMG6767(小).jpg

「舞妓の揚げ出汁」です。







s-RIMG6764(小).jpg

舞妓さんが食べやすいように一口大に揚げた“生麩の揚げ出汁”です。








s-RIMG6782(小).jpg

揚げた生麩のモチッとした食感が良いですね。







s-RIMG6768(小).jpg

「汲み上げ湯葉」です。








s-RIMG6769(小).jpg

トロッとした食感の汲み上げ湯葉、茗荷の薬味が合いますね。








s-RIMG6776(小).jpg

本日のオススメから、「稚鮎の天ぷら」です。








s-RIMG6778(小).jpg

塩を付けて、頭から一口でいただきます。








s-RIMG6774(小).jpg

身の甘さに、苦味も加わって美味しいです。
お酒が進みますね。








s-RIMG6790(小).jpg

そして、「蛸と九条ネギのチヂミ」です。








s-RIMG6785(小).jpg

コリッとした蛸の食感が楽しいです。








s-RIMG6786(小).jpg

最後のチヂミでお腹がいっぱいになってしまいました。









s-RIMG6791(小).jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。








s-RIMG6792(小).jpg

“うつぼくん”は元気でした。
ここで暮らし始めて、2年になります。








s-RIMG6794(小).jpg

この先どうなるか・・・。

ご馳走様でした。

元号が“令和”に変わりましたが、生活は変わりませんね。
会社では、伝票の元号は止めて、西暦にするようです。


nice!(74)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 6

skekhtehuacso

天ぷらの稚鮎は、琵琶湖産でしょうか?
ぜったいにうまいでしょうね!
ほろ苦さがたまらないことでしょう。
お酒もすすみそうですね。
by skekhtehuacso (2019-05-01 21:58) 

ゆうみ

うまそうだわ
今日目光の天ぷら 塩で食べましたの
by ゆうみ (2019-05-01 22:08) 

さる1号

ウツボ君、もう二年になるんだ@@)
完全に”主”ですね
このまま元気でいて欲しいなぁ
by さる1号 (2019-05-02 09:17) 

ぼんぼちぼちぼち

稚鮎の天ぷら、美味そうでやすなあ〜
そうそう、あの苦さがいいんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-02 19:18) 

英ちゃん

ホッピー飲んでハッピー?(゚□゚)
稚鮎の天ぷら食べたいな~
by 英ちゃん (2019-05-03 00:15) 

newton

skekhtehuacsoさま、コメントをありがとうございます。稚鮎は琵琶湖産かどうかは分かりませんが、ほろ苦さがたまりませんでした。

ゆうみさま、コメントをありがとうございます。小生はメヒカリも大好きです。やはり塩をつけて食べるのがベストですね。

さる1号さま、コメントをありがとうございます。お店の人もどうするか、頭を抱えているかもしれませんね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。大きいと塩焼きですが、稚鮎は天ぷらですね。

英ちゃんさま、コメントをありがとうございます。ホッピーを飲んだら、もちろんハッピーです(笑)。最近は黒ばかりですが、たまには白も飲んでみようかなぁ。



by newton (2019-05-03 17:04) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。