「フグの白子焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、フェイスブックに魅せられて、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
静岡県のベアードビール「スルガインペリアルIPA 8.5%」、ホップの利いたビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「冷奴」、塩でいただきます。
大豆の甘みを感じる豆腐です。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 17度」の冷酒です。
そして、「鮎の風干し」を焼きでいただきました。
半生の風干しを焼いて、鮎の甘さが旨いですね。
日本酒が進む肴です。
と言うことで、「宗玄 純米 八反錦 55%精米 17度」の冷酒です。
万事快調のフェイスブックを見て、たまらずに来てしまった肴が・・・
「フグの白子焼き」です。
まわりは焼き目がついてモチッとしていますが・・・
トロッとした中身がたまりません。
この日は、勝手に“宗玄”デーと言うことで、
「宗玄 純米 雄町 55%精米 17度」の冷酒もいただきました。
酒米三種類で飲み比べてみました。
ご馳走様でした。
フグ刺しも食べたくなりました。
by ヨッシーパパ (2019-05-14 18:54)
鮎の風干し、川魚好きなのでものすごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-14 20:21)
鮎~♡
風干しで飲みたいなぁ
また万事快調に行かなきゃ^^
by さる1号 (2019-05-15 17:22)
フグの白子焼きも美味しそうですが「鮎の風干し」に興味津々です(^^♪
by yamatonosuke (2019-05-16 02:32)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。フグ刺しも美味しいですよね。別の日に食べたいと思います(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮎の風干しはクセがなく美味しいですよ。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。風干しを食べながら、日本酒でまったり・・・、良いですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鮎はこれからが美味しい季節ですね。塩焼きも美味しいですよね。
by newton (2019-05-16 16:27)