「もうかざめのすだち漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”を注文です。
一品目は、「富山県赤かぶら漬け」です。
パリッとした食感で程よい漬け具合、ご飯がほしくなります。
今月の日本酒は、“三重・和歌山”特集です。
まずは、和歌山県海南市の平和酒造「紀土(きっど・KID)純米吟醸 しぼりたて 生酒 五百万石 麹米:50%、掛米:55%精米」です。
甘味が口中に広がって、爽やかに消えていきます。
二品目は、「鴨ロース巻き焼きネギ、かんずり&醤油麹添え」です。
醤油麹も優しい味ですが、かんずりの切れの良い辛さが美味しいですね。
三品目は、「ボイルほたてと生ワカメ 特製ピリ辛たれ添え」です。
ボイルしたほたてにピリ辛のタレが合いますね。
こちらは、三重県三重郡菰野町の早川酒造「 田光 純米 槽搾り 無濾過 瓶火入れ 神の穂 60%精米」です。
和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米」です。
しっかりとした米の旨味を感じます。
メインの肴は、宮城県産「もうかざめのすだち漬け焼き」です。
もうかざめの”ハツ刺し”は先日食べましたが、焼いた身は初めてかも…。
もうかざめと言われなければ、分からない白身魚です。
漬け焼きにすることで美味しい肴になりますね。
ご飯にも合います。
付け合わせの「野菜の塩麹漬け」も、パリッとした食感で美味しいです。
滋賀県湖南市の竹内酒造「唯々(ただただ) 純米 火入れ 渡舟 70%精米」です。
少し酸味を感じる味の美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
2019-05-15 19:59
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コメント(3)
鴨ネギ美味しそうです♪
さっそくこの食べかたマネしてみます。
by yamatonosuke (2019-05-16 02:30)
こんにちわん~
お肉に見えたけどぉ~お魚なんですねっ
どれもこれも美味しそうだよん~
てぇ美味しかったに違いない!(笑)
富山の赤かぶら漬けてぇ
知らなかったわん~今度探してみます
(^^)/
by みうさぎ (2019-05-16 12:14)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。こういう巻き方は、あまり見かけないので変化があって面白いですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。赤かぶは、ご飯が欲しくなるほど美味しかったです(笑)。サメも意外と美味しかったですよ。
by newton (2019-05-18 16:46)