SSブログ

「もうかざめのすだち漬け焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG6939.jpg












RIMG6906.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。









RIMG6908.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”を注文です。







RIMG6910.jpg

一品目は、「富山県赤かぶら漬け」です。
パリッとした食感で程よい漬け具合、ご飯がほしくなります。


今月の日本酒は、“三重・和歌山”特集です。








RIMG6918.jpg

まずは、和歌山県海南市の平和酒造「紀土(きっど・KID)純米吟醸 しぼりたて 生酒 五百万石 麹米:50%、掛米:55%精米」です。








RIMG6917.jpg

甘味が口中に広がって、爽やかに消えていきます。









RIMG6924.jpg

二品目は、「鴨ロース巻き焼きネギ、かんずり&醤油麹添え」です。








RIMG6923.jpg

醤油麹も優しい味ですが、かんずりの切れの良い辛さが美味しいですね。









RIMG6925.jpg

三品目は、「ボイルほたてと生ワカメ 特製ピリ辛たれ添え」です。








RIMG6927.jpg

ボイルしたほたてにピリ辛のタレが合いますね。









RIMG6928.jpg

こちらは、三重県三重郡菰野町の早川酒造「 田光 純米 槽搾り 無濾過 瓶火入れ 神の穂 60%精米」です。









RIMG6932.jpg

和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米」です。








RIMG6931.jpg

しっかりとした米の旨味を感じます。









RIMG6936.jpg

メインの肴は、宮城県産「もうかざめのすだち漬け焼き」です。








RIMG6938.jpg

もうかざめの”ハツ刺し”は先日食べましたが、焼いた身は初めてかも…。
もうかざめと言われなければ、分からない白身魚です。








RIMG6944.jpg

漬け焼きにすることで美味しい肴になりますね。
ご飯にも合います。







RIMG6934.jpg

付け合わせの「野菜の塩麹漬け」も、パリッとした食感で美味しいです。









RIMG6947.jpg

滋賀県湖南市の竹内酒造「唯々(ただただ) 純米 火入れ 渡舟 70%精米」です。








RIMG6946.jpg

少し酸味を感じる味の美味しいお酒です。

ご馳走様でした。


nice!(73)  コメント(3) 

nice! 73

コメント 3

yamatonosuke

鴨ネギ美味しそうです♪
さっそくこの食べかたマネしてみます。
by yamatonosuke (2019-05-16 02:30) 

みうさぎ

こんにちわん~
お肉に見えたけどぉ~お魚なんですねっ
どれもこれも美味しそうだよん~
てぇ美味しかったに違いない!(笑)
富山の赤かぶら漬けてぇ
知らなかったわん~今度探してみます
(^^)/

by みうさぎ (2019-05-16 12:14) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。こういう巻き方は、あまり見かけないので変化があって面白いですね。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。赤かぶは、ご飯が欲しくなるほど美味しかったです(笑)。サメも意外と美味しかったですよ。


by newton (2019-05-18 16:46) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。