マルちゃん「赤いたぬき天うどん」を食す! [グルメ]
2019年5月13日に全国発売された、マルちゃん「赤いたぬき天うどん」をコンビニで見つけて購入しました。
この商品の発売経緯は、去年「赤いきつねうどん」発売40周年と言うことで、「赤いきつねうどん」と「緑のたぬき天そば」、どちらが好きかを投票したところ、「赤いきつねうどん」が勝利したそうです。その結果、赤いきつねがマニュフェストとして掲げていた「赤いたぬき天うどん」が期間限定で誕生することになったそうです。
期間限定には弱いです(笑)。
上蓋をめくると、「粉末スープ」と「スパイス」が入っています。
これを取り出します。
中には、具材の「小えび天ぷら」と「たまご」「油揚げのきざみ揚げ」「かまぼこ」「ねぎ」が入っています。
「粉末スープ」をかけます。
お湯を入れて5分待ちます。
具だくさんな「赤いたぬき天うどん」ですね。
「スパイス」の七味とうがらしを適度に散らして完成です。
まずは、スープを一口。
“東向け”の「赤いたぬき天うどん」は、鰹節と昆布のだしが利いた、風味豊かなうどんつゆで、食べ慣れた味で美味しいです。
東と西の境界線は、関ヶ原あたりのようです。
麺は、コシと弾力がある、平たい太めのうどんです。
油揚げは小さくカットされているので、分量は減っていますが、その分“緑のたぬき”に入っている「小えび天ぷら」が存在感をアピールしています。
「たまご」も量が多く、「かまぼこ」も良いですね。
もちろん、美味しいスープは完食!
ご馳走様でした。
ちなみに、「緑のたぬき天そば」が勝った場合は、「緑のきつねそば」として、そばにお揚げを乗せることになっていたそうですが・・・。
「赤いたぬき天うどん」を食べたかったことも勝った要因かもしれませんね。
私も買いました。限定品には弱いです。
by sakubiwa (2019-05-22 12:46)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この限定品は、具材がてんこ盛りで良いですよね。
by newton (2019-05-23 16:56)