「二代目 鶏ぶし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ブルックリンラガー」で乾杯です。
お通しは、「ポトフ」、ボリュームがあってお腹にもやさしいです。
肴は、「大山鶏のレバ刺し」です。
柔らかいレバー、ゴマ油が美味しいですね。
「ハツ」をおまけしていただきました。
コリッとして良い食感です。
「ゴルゴンゾーラちくわ磯辺揚げ」です。
ちくわの穴にゴルゴンゾーラチーズを入れて、海苔をつけて揚げたものです。
少し酸味のあるゴルゴンゾーラの風味が揚げちくわと合いますね。
お酒が進みます。
「二代目 鶏ぶし」です。
見た目、厚切りの鰹の削り節のようですが、鶏のジャーキーですね。
噛めば噛むほど、旨味がジワッと溶け出します。
さきイカやエイヒレのように、マヨネーズで食べますが、これが美味しいですね。
初代は、もう少し柔らかかったのですが、そちらも好きでした。
飲み物は、「酎ハイ」です。
仕上げに「蜆のおすまし」をいただきました。
ご馳走様でした。
ゴルゴンゾーラは好き
ちくわ磯辺揚げも好き
でもこの組み合わせは思いつかなかった~
今度やってみなきゃ^^
by さる1号 (2019-05-21 19:37)
ブルックリンラガー旨いでやすよねー
コクがあって。
あっしんちの近所に、これ飲める店があってよく行ってたのでやすが、最近残念ながらなくなってしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-22 16:27)
二代目 鶏ぶし
噛めば~噛むほどに~スルメみたいな
感じでしょうかぁ
(^^)/
by みうさぎ (2019-05-23 15:51)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。それぞれの素材はもちろん美味しいのですが、組み合わせに気づくのが素敵です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。良く行く店が突然なくなるとショックですよね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。スルメほど固くはありませんが、噛んでいると鶏のうま味がジワッーと出てきます。お酒が進みますよ。
by newton (2019-05-24 17:15)