「肉味噌キムチ冷奴」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「小女子とカシューナッツの飴だき」と「こんにゃくの煮付け」です。
肴は、旬の「谷中生姜」です。
生姜のピリッとした辛さが味噌でマイルドになります。
ピリ辛なので酒が進みます。
「肉味噌キムチ冷奴」です。
シンプルな冷奴なので、乗せる具材は結構ありますね。
キムチとは合いますね。
肉味噌と冷奴ももちろん合います。
ここで串焼きです。
「白もつ」と
「トロかしらねぎま」です。
「白モツ」のゴリッとした歯応えが良いですね。
「トロかしら」の脂身がたまりません。
飲み物は、「酎ハイ」にチェンジです。
「骨ボール、ニンニク醤油」です。
軟骨のコリコリとした歯応えが最高です。
辛子をつけるとピリッ辛く美味しいです。
ご馳走様でした。
そうだ!谷中の時期ですね。
近所のスーパーがイオンに変わってしまってから、季節感がどうもつかめなくなってしまいましたよ。
by skekhtehuacso (2019-05-26 20:57)
もう谷中生姜が食べられる時期なのでやすね。
今日のように暑い日に、特に食べたくなりやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-26 22:31)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。初夏の名物ですね。季節感は大事ですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。暑い時期は、口中がスッキリとして良いですね。
by newton (2019-05-28 15:27)