「ウツボのたたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「イカの塩辛」です。
大根おろしに柚子が添えられ、味がマイルドになり、香りも豊かに美味しくなりました。
肴は、“水無月 旬のおすすめ”から・・・
「ジュンサイ 冷し鉢」です。
ジュンサイのヌルッとした食感が大好きです。
同じおすすめから、「鰯 梅肉揚げ」です。
梅肉の酸味と鰯が合いますね。
骨も塩をつけて、パリパリと美味しいいただきました。
頭ももちろん美味しく、バリバリといただきました。
〆は、“四国フェア”から・・・
土佐の珍味「ウツボのたたき」をポン酢でいただきます。
ウツボは蒸してから炙っているそうで、ゼラチン質が柔らかくなっています。
モチッとした歯応えが良いですね。
あの“ウツボくん”は、仲間が料理されたこともあって、水槽の隅で、ちょっとイジけて見えました。
でも、無事です。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。
おや!例の水槽のウツボ、食べちゃいましたか!^_^
by ヨッシーパパ (2019-06-09 17:27)
あー驚いた、ウツボくんがぁ〜><・・・と、ドキドキ
無事で良かったです
でも・・・・ウツボって美味しそう^^;
by さる1号 (2019-06-10 06:08)
ウツボさん~食べてみたいです
ジュンサイ ヌルヌル系~好き好き~
大きなツボで子供の頃父が育ててました
食卓に上ったことはないけどぉ
眺めてました 玄関傍にあったので
なんかぁ懐かしいなぁ~
by みうさぎ (2019-06-10 09:46)
水槽のウツボくんが調理されちゃったわけではなかったのでやすね。
ゼラチン質でもっちり、、、あっしも食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-10 21:36)
ついにウツボくんドナドナされたのかと思ったら大丈夫だったんですね。
お客さんがこれ食べたい!と言ったらさばくのだろうか・・・
by yamatonosuke (2019-06-11 02:21)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。最初、水槽のいつもの場所に“ウツボくん”がいなかったので、心配しましたが、端っこにいました(ホッ)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。見た目の肌の印象は悪いですが、味は美味しいです。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。ご自宅でジュンサイを育てていたんですね。でも、食べたことがないとは・・・、どこに行ったのでしょうか?
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生には関係ありませんが、ゼラチン質がタップリ、お肌に良いようです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。お客さんが“これ”と言えば、調理してくれるようです。一度、どうするのか聞いてみたところ、「調理しますか」と言われました。でも、1人では食べきれませんね(笑)。
by newton (2019-06-12 18:04)