「ジャコ天」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ナムル」と「ジャコとくるみの飴だき」です。
肴は、まだまだ出回っている「谷中生姜」です。
味噌をつけて、ピリッとした味を楽しみます。
そして、「ポテトサラダ」です。
アイスクリームのディシャーで2つ分の量があります。
定番のポテサラは、お腹が膨れます(苦笑)。
やきとんも注文です。
「しびれ」の塩は、ニンニク味噌をつけていただきます。
柔らかいしびれ(膵臓)は美味しいですね。
そして、「豚なんこつ」です。
「豚なんこつ」はコリコリをパリパリとした噛み心地が良いですね。
これもニンニク味噌が合いますね。
〆は「じゃこ天」です。
ムチッとモチッと揚げたてのじゃこ天は美味しいです。
細かい小骨がコリッと感じられるのが良いですね。
生姜醤油をつけていただきます。
これも酒が進みます。
飲み物は、「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
ジャコ天、いいですね〜
今度、池袋に行った時、寄ってみます。
by 小松達也 (2019-06-13 19:06)
そうそうそうそう!
じゃこ天は、骨のごりごり感が残っていてこそですよね!
私も久しぶりに食べたくなってきちゃいました。
by skekhtehuacso (2019-06-13 21:46)
じゃこ天は、愛媛県の松山城に登った時に初めて食べましたが、素朴な味で癖になります。
by ヨッシーパパ (2019-06-14 10:04)
小松達也さま、コメントを有り難うございます。このお店は、埼玉県を中心に展開しています。池袋以外にもありますので、派手なイルミネーションを見かけたら、お立ち寄りください(笑)。
by newton (2019-06-15 16:10)
skekhtehuacso さま、コメントを有り難うございます。居酒屋だけではなく、うどんを食べる時も欠かせませんよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。素朴だから、毎回食べても飽きないんでしょうね。
by newton (2019-06-15 16:13)