SSブログ

「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ]

RIMG0222.jpg












RIMG0246.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









RIMG0213.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。








RIMG0212.jpg

お通しは、「山形だし冷奴」です。
暑いときに最適な、冷たく美味しいお通しです。









RIMG0210.jpg

この日のスタッフの似顔絵です(笑)。








RIMG0214.jpg

肴は、大分県佐伯「ホウボウの刺身」、「シマアジ」はおまけです。









RIMG0217.jpg

「ホウボウ」はモチッとした食感で甘味もあって美味しい魚です。









RIMG0219.jpg

「シマアジ」も美味しかったです。








RIMG0220.jpg

「鱧の天ぷら」です。








RIMG0221.jpg

季節的にはちょっと早いかもしれませんが、“はしり”ということでいただきました。
やはり旨いですね。









RIMG0228.jpg

天つゆも良いけど、塩が好きです。


ここは日本酒でしょう。









RIMG0223.jpg

愛知県愛西市の山忠本家「義侠 純米原酒 山田錦70%精米」です。
しっかりとした米の旨味が感じられるお酒です。








RIMG0225.jpg

大胆なパッケージも良いですね。









RIMG0231.jpg

“おばんざい”から三品を選ぶ「おばんざい三品盛り」です。








RIMG0240.jpg

左から、「パクチーメンマ」です。
メンマがパクチーとコラボして、タイ風な味わいです。









RIMG0239.jpg

「茄子とボロネーゼのマカロニサラダ」です。
急にイタリアンな雰囲気、ワインも合いそうです。









RIMG0237.jpg

「しめじとお揚げの食べラー和え」です。
チョイ辛で、酒が進みます。








RIMG0242.jpg

そこで「酎ハイ」です。









RIMG0243.jpg

「ミックスナッツ」のスモールサイズをいただきました。








RIMG0245.jpg

〆は、「蜆汁」です。









RIMG0247.jpg

ご馳走様でした。


nice!(64)  コメント(2) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 64

コメント 2

ヨッシーパパ

今は、ハモが旬ですね。
先日、京都で、ハモを頂いてきました。^_^
by ヨッシーパパ (2019-06-20 18:53) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鱧は夏というイメージがありましたが、もうそういう季節なのですね。梅肉和えも食べたいです。
by newton (2019-06-22 15:38) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。