「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「山形だし冷奴」です。
暑いときに最適な、冷たく美味しいお通しです。
この日のスタッフの似顔絵です(笑)。
肴は、大分県佐伯「ホウボウの刺身」、「シマアジ」はおまけです。
「ホウボウ」はモチッとした食感で甘味もあって美味しい魚です。
「シマアジ」も美味しかったです。
「鱧の天ぷら」です。
季節的にはちょっと早いかもしれませんが、“はしり”ということでいただきました。
やはり旨いですね。
天つゆも良いけど、塩が好きです。
ここは日本酒でしょう。
愛知県愛西市の山忠本家「義侠 純米原酒 山田錦70%精米」です。
しっかりとした米の旨味が感じられるお酒です。
大胆なパッケージも良いですね。
“おばんざい”から三品を選ぶ「おばんざい三品盛り」です。
左から、「パクチーメンマ」です。
メンマがパクチーとコラボして、タイ風な味わいです。
「茄子とボロネーゼのマカロニサラダ」です。
急にイタリアンな雰囲気、ワインも合いそうです。
「しめじとお揚げの食べラー和え」です。
チョイ辛で、酒が進みます。
そこで「酎ハイ」です。
「ミックスナッツ」のスモールサイズをいただきました。
〆は、「蜆汁」です。
ご馳走様でした。
今は、ハモが旬ですね。
先日、京都で、ハモを頂いてきました。^_^
by ヨッシーパパ (2019-06-20 18:53)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鱧は夏というイメージがありましたが、もうそういう季節なのですね。梅肉和えも食べたいです。
by newton (2019-06-22 15:38)