SSブログ

「たこザンギ」で一杯! [グルメ]

RIMG0555.jpg










この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG0533.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








RIMG0534.jpg

お通しは、「イカとワカメ、小松菜の和え物」です。









RIMG0535.jpg

肴は、“文月 旬のおすすめ”から・・・







RIMG0537.jpg

「泉州水茄子浅漬け」です。








RIMG0540.jpg

そのままでも美味しいですが、辛子をつけると美味しさアップです。
鼻に抜ける感じが良いですね。








RIMG0538.jpg

ご飯が欲しくなります。









RIMG0536.jpg

7月の“北海道フェア”から・・・








RIMG0543.jpg

「北海道産ニシンの開き焼き」です。
ニシンの開きは、珍しいかも…。









RIMG0545.jpg

秋刀魚の開きは大好きですが、脂がのっていて、鰊も美味しいですね。
小骨が多いので、気を付けて食べなければいけませんが・・・。








RIMG0549.jpg

もちろん、きれいにいただきました。








RIMG0550.jpg

そして、「たこザンギ」です。








RIMG0553.jpg

「たこ」に味付けして揚げたものが「たこザンギ」のようです。








RIMG0556.jpg

カリッとした衣とモチッとしたタコが美味しいです!

酒が進みます!








RIMG0557.jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。








RIMG0566.jpg

〆は、「ほうじ茶パフェ」です。








RIMG0565.jpg

“ほうじ茶アイス”をメインに、








RIMG0561.jpg

甘納豆、わらび餅、








RIMG0563.jpg

そして、大学芋が添えられています。

飲んだ後の甘味は美味しいですね。
和風パフェは美味しかったです。

ご馳走様でした。








RIMG0542.jpg

ウツボくんは、水槽の底で横になっているようでした。あまり動かなかったので、ちょっと心配です。

nice!(72)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 4

ヨッシーパパ

〆の和風パフェが美味しそうですね。
最近、北海道で流行っている、〆パフェなんですね。
一年前に、釧路で生まれてはじめて、ザンギなるものを食べましたが、鶏の唐揚げでした。
厳密には、ザンギと唐揚げは違いがある様なのですが、私には同じものに思えました。^_^
by ヨッシーパパ (2019-07-15 18:40) 

芝浦鉄親父

水茄子浅漬け、美味しいですね! 大好物です。
私は、辛口の日本酒が欲しくなります。
by 芝浦鉄親父 (2019-07-15 20:00) 

さる1号

ほうじ茶パフェがいいな^^
ウツボくん、もう夏バテ?
by さる1号 (2019-07-16 07:08) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生もザンギのことは良く分かりませんが、美味しいので良しとします(笑)。

芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。漬け物に日本酒は定番ですよね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは、そろそろお歳なのでしょうか。ちょっと気がかりです。

by newton (2019-07-18 16:44) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。