「おこぜの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「玉子豆腐、イクラのせ」です。
この日は水槽の隣を確保、“ウツボくん”は大人しくしていました。
肴は、「生スルメイカのイカソーメン」です。
蕎麦つゆのような特製タレに刻みネギと生姜でピリッと味が締まります。
モチッとしたスルメイカの食感が美味しいですね。
“文月 旬のおすすめ”から・・・(8月ですが、7月の記事です)
「焼き枝豆」です。
焼くと枝豆の甘味が強調されて美味しいですね。
さらに「おこぜの唐揚げ」です。
身はプリッとしていて美味しいです。
骨は固くてダメでした(爆)。
頭の後ろの身が美味しかったです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
デザート代わりの?「さつまいものカリカリ揚げ」です。
そのまま食べても、カリッとサツマイモの味がして美味しいです。
蜜をつければさらに美味しいデザートになります。
多かったのですが、食べられました(笑)。
ご馳走様でした。
オコゼの唐揚げ、美味いでやすよね〜
もう何年食べてないかな、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-01 21:30)
ウツボくん、元気そうでよかった^^
おこぜの唐揚げ、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2019-08-02 05:43)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございました。見てくれは悪いですが、こういう魚に限って美味しいんですよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございました。ウツボくん、水槽に入って2年数ヶ月、野性味が失われて来ているように感じます(苦笑)。
by newton (2019-08-03 16:43)