「ラフテー」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にぽ邪魔しました。
まずは、「サッポロラガー」、通所“赤星”の中瓶で乾杯です。
お通しは、「イカの煮付け」です。
肴は、8月の沖縄フェアから・・・
「ジーマミー豆腐」です。
落花生を濾して、芋のデンプンを加えて固めたモチッとした食感の豆腐です。
甘いジーマミー豆腐に醤油ダレが合いますね。
「グルクンの唐揚げ」、レモンを搾っていただきます。
上品な白身はシンプルで美味しいです。
カリッとした衣に、ふっくらとした身が美味しいです。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
料理長から、差し入れの「麻婆豆腐」です。
辛くない麻婆豆腐ですが、ご飯が欲しいです(笑)。
沖縄料理と言えば「ラフテー」ですね。
フワッ、トロッとオムレツのような食感のラフテーです。
芥子がアクセントになっています。
〆は、「沖縄黒糖アイス」です。
やはり、甘いものは落ち着きますね。
ご馳走様でした。
最近、元気がないなぁと思っていた“ウツボくん”が亡くなりました。
席から離れていたので、近づいて水槽の中を見たとき、何かいつもと違うと感じました。
そうしたら料理長が、『今朝、店に来てみたら息絶えていた』と・・・。
前の晩までは、いつも通りだったと言うことです。
水槽で2年半近く、いつもいたので、急に寂しくなりました(涙)。
トロッとしたラフテー美味いでやすよね〜
ともあれ、ウツボくんには合掌でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-11 13:01)
食べたい。
それ以外言葉がでてきません
by ゆうみ (2019-08-11 21:46)
ウツボくんがぁ〜( ;∀;)
2年半も水槽で頑張っていたんだなぁ
寿命だったのかな
( ̄人 ̄)ナムナム
ウツボくんの冥福を祈ってウツボ料理を食べたいな
by さる1号 (2019-08-12 08:39)
うつぼ君、亡くなってしまいましたか。。。。さみしいです(涙)
新しいうつぼ君が入るといいですね
by sakubiwa (2019-08-13 12:43)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。これだけ柔らかいラフテーは、口の中で溶けてしまいそうでした。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。食べると飲みたくなります(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。最近、元気がなかったと思っていたんですが・・・。水槽の中で2年半近く、良く頑張ったと思います(合掌)。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。水槽の中に何もいなくて、寂しいです。
by newton (2019-08-17 17:35)