「大山鶏(赤鶏)のたたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、「なんとかのIPA」で乾杯です(良く聞き取れませんでした)。
小生の目の前は“炭火”と言うことで、冷えたビールが旨かった!
お通しは、「山形だし奴」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「鯵」
「スズキ」、「金目鯛」、「塩たたき鰹」で、一品はおまけです。
飲み物は、いつもの「シャリ金黒ホッピー割り」です。
「大山鶏(赤鶏)のたたき」です。
「胸肉」と「もも肉」です。
コリッとした食感が良いですね。
柚子胡椒で味も締まります。
レアの部分は柔らかく美味しいです。
ここで「酎ハイ」です。
そして、「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆に「しじみ汁」をいただいてスッキリです。
ご馳走様でした。
タグ:大山鶏のたたき
山形のだしをかけた 冷ややっこ美味しいですよね。
我が家の定番です、
by ゆうみ (2019-08-15 13:50)
大山鶏のたたきを鳥取で食べたかった(≧◇≦)
by yamatonosuke (2019-08-16 01:39)
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。山形だしは、何にかけても美味しいでしょうね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。やはり、生産地で食べるとひと味違うでしょうね。
by newton (2019-08-17 17:22)