「筋子の酒粕漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、中央線各駅停車の東中野駅東口近くにある“美酒和膳 しもみや”にお邪魔しました。
お酒は、お任せの「スタンダードコース」です。
まずは、熊本県上益城郡山都町の通潤酒造「純米吟醸 蝉 50%精米」です。
お通しは、「冬瓜とホタテの冷製煮物」です。
続いて、東京農大の仲間、長野県塩尻市洗馬の美寿々酒造「氷温貯蔵ひとごこち 美涼 特別純米無濾過生原酒 ひとごこち55%精米」です。
料理は、“半升ご膳”と言うことで、お料理はお任せです。
“半升ご膳”は・・・
手前右から、「卵焼き」
「水茄子」
「ホタテの時雨煮」
「筋子の酒粕漬け」、これが酒の肴に最高です。
新潟のブランド「枝豆」
「鴨肉」
「パセリのお浸し」
「アスパラ酢味噌かけ」
「鱧の梅肉おとし」です。
お酒が進みますね。
同じく、長野県塩尻市洗馬の美寿々酒造「特別純米 みすず 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」 です。
続いて、東京農大ラグビー部出身のご主人がいる長野県篠ノ井市の西飯田酒造店「積善 純米吟醸 ひとごこち55% 桜・山法師の花酵母」です。
ラベルは、ラガーシャツです。
W杯ラグビーを意識して造ったようです。
山形県鶴岡市の竹の露合資会社「はくろすいしゅ(白露垂珠) 純米吟醸 55%精米」です。
熊本県方北郡津奈木町の亀萬酒造「純米吟醸 一回火入れ 野白金一式 亀萬九号酵母」です。
そして、別注の「トマトの冷たいおでん」です。
暑い夏にピッタリの肴です。紫蘇と玉ねぎがアクセントになっています。
酒が進むトマトです。
つぎは、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 純米超辛口 美山錦60%精米」です。
最後に、京都府与謝郡伊根町の向井酒造「今日の春 純米原酒 67%精米」です。
程よく酔って、満足です。
ご馳走様でした。
筋子の粕漬け、これは間違いなく旨そうでやすなあ。
あっしも食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-16 13:24)
筋子の酒粕漬け、美味しそうだな~(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-08-17 14:30)
訪問及びコメントありがとうございます。
確かに狭かったです。特に後席は息が詰まりそうな感じでした。
by step-iwasaki (2019-08-17 18:14)
オードブルの様に、少しずつ多品目の食べられる御膳はありがたいですね。
by ヨッシーパパ (2019-08-17 18:58)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。筋子だけだと塩が強いのですが、酒粕と漬けることで、円やかな味わいになります。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。チビチビと舐めながら酒が止まりません(笑)。
step-iwasakiさま、コメントを有り難うございます。やはりそうでしたか。いわゆる2+2ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。アラカルトもあるのですが、選ぶのが面倒なので、まとめた料理にしてしまいました。お酒の肴にはピッタリです。
by newton (2019-08-19 15:30)