「若鶏の炙り焼き、柚子胡椒添え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「南瓜と茄子の餡かけ」です。
肴は、「ウスバハギの刺身」です。
厚めに切り身で、ハギの旨みとともにモチッとした食感も良いですね。
そして“九州フェア”から・・・
「大長茄子焼き」です。
シンプルに生姜と醤油だけでいただきます。
長茄子の甘さが醤油で際立ちます。
ふっくらと柔らかく、美味しいです。
ここで、ちょっと小腹が減ったので「メバルの握り」です。
プリっとして、メバルの旨みが美味しいです。
「若鶏の炙り焼き、柚子胡椒添え」です。
パリッとした皮が美味しいです。
柚子胡椒がピリッと合いますね。
お酒はオススメの香川県仲多度津郡琴平町の西野金陵「金陵 ひやおろし 純米原酒生詰 オオセト70%精米」の冷酒です。
まろやかな旨みを感じられるお酒です。
ご馳走様でした。
水槽の中には何もいませんでした。
ちょっと寂しいですね・・・
九州の調味料と言うと「柚胡椒」を思い出します。
チューブ式のですがいつも常備しています(^_^)
by ぼんさん (2019-09-21 09:31)
焼きナス、仰るとおり、シンプルだけどすごく美味しいでやすよね。
旬だからこそ楽しみたいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-21 22:02)
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。チューブ入りの山葵は常備していますが、さすがに“ゆず胡椒”はありませんね。結構使うこともあるかもしれません。用意しようかなぁ〜。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。茄子は焼いても良いし、揚げても油で炒めても良いし、これからの季節、食べる機会が増えそうです。
by newton (2019-09-23 12:16)