「鯵のなめろう」で一杯! [グルメ]
この日は、鉄友と渋谷の道玄坂裏(?)にある「酒処 十徳」にお邪魔しました。
まずは、「キリンラガービール」で乾杯です。
お通しは、「小松菜(?)とザーサイの和え物」、ピリ辛です。
肴は、「鯵のなめろう」です。
味が濃いめでビールが進みます。
そこで、日本酒です。
福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす だるまラベル 特別純米 60%精米 熟成酒」です。
普通は“うぐいす”のラベルですが、熟成酒なので“だるま”のデザインなのでしょうか。
「ジャガバター」です。
鉄友が一つ取ったので、寂しい絵柄になりました。
ほんのりとしたバターの塩気がジャガイモと合いますね。
「焼き鳥盛り合わせ」です。
お酒は、岡山県赤磐市の利守酒造「酒一筋 純米 アケボノ 70%精米」です。
山形県の「だだ茶豆」です。
「ポテサラ」、嬉しいことにマヨネーズも付いています。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 山廃 純米 兵庫夢錦55%精米」です。
ブレてしまいましたが「砂肝」です。
〆に「ウーロンハイ」をいただきました。
青森県の野辺地と七戸の間を走っていたレールバス、南部縦貫鉄道の話で盛り上がった夜でした。
ご馳走様でした。
ポテサラにマヨネーズ、この店、マヨラーの気持ちを解ってやすね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-22 22:09)
趣味の仲間の方と楽しく呑まれたのですね。
by ヨッシーパパ (2019-09-23 18:23)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ポテサラにもマヨネーズは必要だというのが良く分かります(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。趣味の話をしていると時間がいくら合っても足りませんね(苦笑)。
by newton (2019-09-24 16:14)