「クリームチーズおかかまぶし」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と京浜東北線西川口駅東口にある“金時”にお邪魔しました。
18時と言うこともあって、まだ空いていましたが、30分もすると満席なりました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
焼酎の量が多かったので、ホッピーを足しながらいただきました。
お客さんにとっては嬉しいですが・・・(笑)。
肴は、串焼きです。
2人分で、それぞれ別の注文しました。
「レバー」です。
「鶏皮」
「椎茸」
「しろ」
「かしら」、七味をつけていただきました。
「厚揚げ 炭火焼」です。
タップリのネギと生姜、醤油をちょっとたらしていただきます。
さらに「目刺し」です。
頭からガブリと骨までいただきます。
「チーズ海苔サンド」です。
チーズを海苔で挟んだつまみです。
海苔を使っているので、和のお酒でも大丈夫です。
「クリームチーズおかかまぶし」です。
「おかか」しか見えませんが、賽の目に切ったクリームチーズが下に隠されています。
これも「おかか」のおかげで和の肴になっています。
「さば半身焼き」です。
炭火で焼いてあるので、中までホッコリと焼けています。
美味しい肴です。
そして、「おしんこ盛り合わせ」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
東京都葛飾区の野中食品工業「KAGETSU」、ピリッと刺激的な炭酸ですね。
ご馳走様でした。
クリームチーズにおかか、相性◎なのよく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-28 21:00)
コレは、日本酒でも焼酎でもイケそうですね^^。ホッピーも焼酎ベースなのでガンガン愉しめそうな気がします。
by きーちゃん2 (2019-09-29 22:31)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズは和の食材と合わせやすいですよね。
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。小生は、結局はお酒なら何でも良いのですが(笑)。
by newton (2019-10-02 16:05)