「生ハム無花果」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くにある“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、お口から迎えに行って乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「ニカイ名物!海の幸のマリネ」です。
ホタテ、イカ、エビにカニかま、それに生野菜がついています。
レモンを絞り掛けて頂きます。
オリーブオイルもタップリ、お酒が進む美味しい肴です。
そして、「生ハム無花果」です。
甘い無花果と塩気のある生ハムの組み合わせは最強です。
生ハムメロンの比ではありません。
でも、無花果の季節はもう終わりですね。
ワインは、トスカーナのボルゴ・スコペート、「ビアンコ・トスカーナ」(シャルドネ75%、ソヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%)の白ワインです。
爽やかな酸味が美味しいです。
メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」のスモールサイズです。
普段は300gはある豚肩ロースですが、ちょうど切った残りの100gくらいあると言うので、それを頂きました。
小さいなぁと思いながら焼いていたそうですが、結構、普通の大きさです。
が、300gが基本なので、小さいのでしょうね。
味付けはシンプルに塩、胡椒ですが、炭火の力ですね。
美味しいです!
白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノのサンタ・マッダレーナ/ゲヴェルツトラミネール100%です。
香りが高く、しっかりとした旨みと甘みに酸味も加わり、豚肉の甘さと合います。
〆のグラッパはマイグラスで頂きます。
「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」、グラッパらしいグラッパです。
ご馳走様でした。
生ハムといちじくなんて、優雅なかおりがただよってきます。
by わたし (2019-10-09 22:18)
生ハムとワイン、最高ですよね!。
海鮮類も美味しそう♪。
by しのぴん (2019-10-09 23:01)
豚肩ロースの炭火焼きがいいな
300gあったら他のアテが要らないかも^^;
by さる1号 (2019-10-10 05:39)
無花果好きですが
流石にスーパーで1パックはねっ
スライスされて生ハムと~~良いねぇ
>ナミナミスパークリングワイン
お口から~~~あるある~~
(*^^)v
冷えて美味しそう~~イエ!
美味しいわねぇ
ご馳走さま~~
by みうさぎ (2019-10-10 19:50)
わたしさま、コメントを有り難うございます。生ハムと無花果が手元にあれば、誰でも楽しめますよ。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。ワインと生ハムがあれば、いくらでも飲めますね(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。今までも、300gの豚肉を食べる時は、生ハムか茹でタコくらいで十分でした(笑)。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。1パックは一人では無理ですが、一人で2個は食べられますよ(笑)。無花果2個に生ハム、他はワインがあれば肴は要らないのでは?
by newton (2019-10-12 15:51)
生ハム&イチジク最高に相性いいでやすよね!
あっしもメロンとよりずっと好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-12 18:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生ハムには色々なフルーツが合わされますが、小生的には、無花果が一番、二番は桃です。
by newton (2019-10-13 13:25)