SSブログ

「生本鮪寿司盛り合わせ」で一杯! [グルメ]

RIMG2469.jpg












この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG2457.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







RIMG2458.jpg

お通しは、今宵も好物の「南蛮漬け」です。







RIMG2460.jpg

程よい甘さの酢漬けが好きです。







RIMG2462.jpg

肴は、「手作り升豆腐」です。






RIMG2463.jpg

薬味はイクラ、生姜とネギ






RIMG2464.jpg

ポン酢でいただきます。







RIMG2465.jpg

豆腐の甘さが良いですね。







RIMG2471.jpg

イクラのトッピングも美味しいです。








RIMG2456.jpg

“祝 豊洲市場 開場1周年記念”と言う「生本鮪」半額というチラシを見て即決です(笑)。








RIMG2466.jpg

「生本鮪寿司盛り合わせ」、特別価格440円とお得です!









RIMG2467.jpg

「ねぎとろ軍艦」、「赤身」、「漬け」








RIMG2468.jpg

「中トロ炙り」、「中トロ」と言う小腹を満たすのにちょうど良い量でした。








RIMG2481.jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。








RIMG2472.jpg

肴は、「新潟県栃尾の油揚げ 神楽南蛮味噌はさみ焼き」です。







RIMG2473.jpg

南蛮味噌のおかげで、醤油はつけずにそのままいただきます。







RIMG2477.jpg

大きな油揚げをサンドイッチのように、神楽南蛮味噌とネギ、そしてタップリの削り節、酒の肴に最高ですね。

ちょっと量が多かったですが、これで満腹です。

ご馳走様でした。

nice!(64)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 3

ヨッシーパパ

新潟県栃尾の油揚げは、スーパーで買ったことがありますが、少し油の味が気になりました。
by ヨッシーパパ (2019-10-29 19:05) 

ぼんぼちぼちぼち

マグロ食べ比べ、いいでやすね〜
あっしはマグロなら、中トロが一番好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-30 16:10) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントをありがとうございます。お湯をかけて油っけを抜くのはもったいない気がしますね。網の上でじっくり焼いて油を落とすしかないのでしょうか。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。中とろも美味しいですよね。小生は、マグロなら赤身の漬けが好物です。


by newton (2019-10-31 16:50) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。