「生本鮪寿司盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、今宵も好物の「南蛮漬け」です。
程よい甘さの酢漬けが好きです。
肴は、「手作り升豆腐」です。
薬味はイクラ、生姜とネギ
ポン酢でいただきます。
豆腐の甘さが良いですね。
イクラのトッピングも美味しいです。
“祝 豊洲市場 開場1周年記念”と言う「生本鮪」半額というチラシを見て即決です(笑)。
「生本鮪寿司盛り合わせ」、特別価格440円とお得です!
「ねぎとろ軍艦」、「赤身」、「漬け」
「中トロ炙り」、「中トロ」と言う小腹を満たすのにちょうど良い量でした。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
肴は、「新潟県栃尾の油揚げ 神楽南蛮味噌はさみ焼き」です。
南蛮味噌のおかげで、醤油はつけずにそのままいただきます。
大きな油揚げをサンドイッチのように、神楽南蛮味噌とネギ、そしてタップリの削り節、酒の肴に最高ですね。
ちょっと量が多かったですが、これで満腹です。
ご馳走様でした。
新潟県栃尾の油揚げは、スーパーで買ったことがありますが、少し油の味が気になりました。
by ヨッシーパパ (2019-10-29 19:05)
マグロ食べ比べ、いいでやすね〜
あっしはマグロなら、中トロが一番好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-30 16:10)
ヨッシーパパさま、コメントをありがとうございます。お湯をかけて油っけを抜くのはもったいない気がしますね。網の上でじっくり焼いて油を落とすしかないのでしょうか。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。中とろも美味しいですよね。小生は、マグロなら赤身の漬けが好物です。
by newton (2019-10-31 16:50)