「炙り白子with柚子胡椒おろし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハイネケン」の小瓶で乾杯です。
お値段は、チンチロで100円引きでした。
お通しは「肉豆腐」、七味をかけていただきました。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
右から、気仙沼産「鰹の塩田たたき」、根室産「秋刀魚」、本マグロ「中トロ」、「赤身」。
八丈島産「金目」、羅臼産「天然ブリ」、対馬産「天然鯛」。
2点もおまけです。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
氷いらずの“シャリ金”が好きです。
「炙り白子with柚子胡椒おろし」です。
おろしには、すでに柚子胡椒が混ぜられているピリ辛のおろしです。
炙ってほんのりと温かい白子にピリ辛のおろしが合いますね!
トロッとした白子が美味しいです。
〆は、「揚げ銀杏」です。
目の前に「銀杏」が置いてあったので、思わず注文しました(苦笑)。
揚げた銀杏の甘さが美味しいです!
芳ばしい香りで酒が進みます!
炒った銀杏とは違った食感も楽しいです。
ご馳走様でした。
そう言えば、最近ホッピー飲んでないわ(゚□゚)
つまみも美味しそうな物がいっぱいでいいね。
ギンナンは、食べ過ぎると死ぬ?と言われてますが、本当でしょうか?
by 英ちゃん (2019-10-31 01:22)
おっ銀杏だ
拾って来ようかな?そろそろ落ちてる
もしかしてもう拾われているわねって感じ塩フリフリおいちいーよね
乾杯!
by みうさぎ (2019-10-31 18:00)
白子を炙っちゃいましたか?
香ばしいでしょうね。
私は、先日天ぷらでいただきました@旭川。^_^
by ヨッシーパパ (2019-10-31 18:44)
銀杏、季節でやすもんね〜
なるほど、揚げるというテもあるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-31 22:29)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。ギンナンでも何でも食べ過ぎはダメですよね。あれくらいならば・・・、小生は元気ですから大丈夫です。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。我が家近くの公園では、もうすっかり落ちてしまったようで、すべて除かれていました。公園に落ちている銀杏は。匂いが・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。もちろん白子天も美味しいですよね。炙りも、中はトロッと美味しいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。普段は煎った銀杏なので、揚げた銀杏は新鮮な美味しさです。
by newton (2019-11-03 15:54)
今年はまだ銀杏も白子も食べてません。
はやくこれらをアテに一杯したいです
by sakubiwa (2019-11-09 17:29)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。これから美味しくなりますから、まだまだ間に合いますよ。まさに酒の肴ですよね。
by newton (2019-11-09 17:48)