SSブログ

「炙り白子with柚子胡椒おろし」で一杯! [グルメ]

RIMG2694.jpg












RIMG2712.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








RIMG2679.jpg

まずは、「ハイネケン」の小瓶で乾杯です。








RIMG2680.jpg

お値段は、チンチロで100円引きでした。








RIMG2683.jpg

お通しは「肉豆腐」、七味をかけていただきました。









RIMG2684.jpg

肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
右から、気仙沼産「鰹の塩田たたき」、根室産「秋刀魚」、本マグロ「中トロ」、「赤身」。
八丈島産「金目」、羅臼産「天然ブリ」、対馬産「天然鯛」。
2点もおまけです。








RIMG2688.jpg

飲み物は、「黒ホッピー割り」です。








RIMG2689.jpg

氷いらずの“シャリ金”が好きです。








RIMG2690.jpg

「炙り白子with柚子胡椒おろし」です。








RIMG2693.jpg

おろしには、すでに柚子胡椒が混ぜられているピリ辛のおろしです。








RIMG2695.jpg

炙ってほんのりと温かい白子にピリ辛のおろしが合いますね!








RIMG2698.jpg

トロッとした白子が美味しいです。








RIMG2702.jpg

〆は、「揚げ銀杏」です。








RIMG2701.jpg

目の前に「銀杏」が置いてあったので、思わず注文しました(苦笑)。







RIMG2706.jpg

揚げた銀杏の甘さが美味しいです!
芳ばしい香りで酒が進みます!








RIMG2709.jpg

炒った銀杏とは違った食感も楽しいです。

ご馳走様でした。


nice!(68)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 7

英ちゃん

そう言えば、最近ホッピー飲んでないわ(゚□゚)
つまみも美味しそうな物がいっぱいでいいね。
ギンナンは、食べ過ぎると死ぬ?と言われてますが、本当でしょうか?
by 英ちゃん (2019-10-31 01:22) 

みうさぎ

おっ銀杏だ
拾って来ようかな?そろそろ落ちてる
もしかしてもう拾われているわねって感じ塩フリフリおいちいーよね
乾杯!
by みうさぎ (2019-10-31 18:00) 

ヨッシーパパ

白子を炙っちゃいましたか?
香ばしいでしょうね。
私は、先日天ぷらでいただきました@旭川。^_^
by ヨッシーパパ (2019-10-31 18:44) 

ぼんぼちぼちぼち

銀杏、季節でやすもんね〜
なるほど、揚げるというテもあるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-31 22:29) 

newton

英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。ギンナンでも何でも食べ過ぎはダメですよね。あれくらいならば・・・、小生は元気ですから大丈夫です。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。我が家近くの公園では、もうすっかり落ちてしまったようで、すべて除かれていました。公園に落ちている銀杏は。匂いが・・・。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。もちろん白子天も美味しいですよね。炙りも、中はトロッと美味しいですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。普段は煎った銀杏なので、揚げた銀杏は新鮮な美味しさです。

by newton (2019-11-03 15:54) 

sakubiwa

今年はまだ銀杏も白子も食べてません。
はやくこれらをアテに一杯したいです
by sakubiwa (2019-11-09 17:29) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。これから美味しくなりますから、まだまだ間に合いますよ。まさに酒の肴ですよね。

by newton (2019-11-09 17:48) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。