「真河豚 白子天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「タコと茎山葵の和えもの」です。
コリコリとしたタコの食感とシャキシャキとしたピリ辛の茎山葵が美味しいです。
“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。
淡白な味ですが、さっぱりとした魚の旨みがあります。
肝を溶いてつけると、濃厚な味わいになります。
酒が進みます!
続いて、11月の“山陰山陽フェア”から・・・
「真河豚 白子天ぷら」です。
白子の季節ですね。
こちらは、トロッとほくほくと美味しいです。
「親鶏つくね焼き 黄身添え」です。
コリっとした食感のつくねが美味しいです。
甘めのタレと黄身の優しさ、良いマッチングです。
飲み物は、「ブラックニッカハイボール」です。
「角ハイ」や「宝酎ハイ」も良いのですが、ちょっと甘いと感じていたので、こちらのほうがスッキリとして好みです。
久しぶりに「エイヒレ炙り焼き」です。
マヨネーズは必須です。
七味をつけていただきました。
焼いて甘みのあるエイヒレにピリ辛マヨネーズが合います。
ご馳走様でした。
かわはぎうまそ~!
たこの茎わさび、辛くなかったですか?
あたしゃ山形へ行くとお刺身と一緒に出てきますが、辛くてちょっとしか付けられませんよ。
な~んて思い出していたら、また山形へ行きたくなってきた。
by skekhtehuacso (2019-11-14 21:41)
カワハギ肝に白子の天麩羅、こりゃたまらない〜><
茎山葵も美味しそうだ^^
by さる1号 (2019-11-15 06:05)
こんなにいい肴があればさらにお酒が進みますね~
by kenji-s (2019-11-15 07:00)
カワハギのキモぽん酢、上手そうですね。
シラコの天ぷらも絶品でしょうね。
by ヨッシーパパ (2019-11-15 18:22)
えいひれに七味マヨネーズは必須でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-15 19:29)
白子の天ぷらは幸せな気持ちになりますね。
なにげにかわはぎ薄造りのお皿がとても立派(^^♪
by yamatonosuke (2019-11-16 01:05)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ワサビの辛さは後をひかないので、辛くても美味しいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。カワハギの刺身には肝がないといけませんね。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。日本酒に行きたかったのですが、キリが無いので止めました(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。白子の天ぷらの柔らかさはたまりません。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。七味マヨネーズは最強です(笑)!
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。薄造りの刺身には絵皿が合いますね。
by newton (2019-11-17 15:36)
かわはぎ、美味しそうですね。先週末やっと白子を食べました。
やっぱり美味しいですね。
by sakubiwa (2019-11-24 15:53)
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。これからますます、冬の味覚が増えてきますね。白子はポン酢でも良いですよね。
by newton (2019-11-27 18:13)