「秋刀魚 原始焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」です。
肴は、「椎茸のたたき」です。
揚げた椎茸を、タマネギとポン酢でいただきます。
揚げた椎茸は、焼いたものとはひと味違って、甘みがあり美味しいです。
そして、「秋刀魚 原始焼き」です。
炉端焼きみたいに、炭火の遠火で焼くのですね。
だから“原始焼き”なのかもしれません。
目の前にあったので、やっと分かりました。
炭火焼きの秋刀魚は旨い!
シンプルだけど旨い調理法です。
「おばんざい 三品」です。
左から、「根三つ葉とお揚げのお浸し」です。
シャキッとした食感の根三つ葉が良いですね。
「ニンジンとツナのシリシリ」です。
ニンジンの食感が美味しいです。
「秋茄子ポロネーゼ マカロニサラダ」です。
これもお酒が進みます。
そこで「酎ハイ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
これは 最高です。
by ゆうみ (2019-11-17 22:23)
美味しいに決まってるわ
雰囲気ありますねっ
by みうさぎ (2019-11-18 15:27)
幼少時に福岡にいたので、筑前煮の味付けがとても気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-18 16:38)
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。今や、家のグリルでも秋刀魚を焼かなくなりましたから、目の前で焼いてくれるのは贅沢ですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。じっくりと焼いた秋刀魚はひと味違います。鬼おろしで下ろした大根おろしも美味しいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。本場の筑前煮を食べたことがないのでなんとも言えませんが・・・。関東風かもしれませんね。でも、美味しかったです。
by newton (2019-11-19 16:47)