「トロかしらネギ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「小松菜胡麻和え」と「モヤシとザーサイの炒め物」です。
これでもグビグビ飲めます(笑)。
肴は、「枝豆」、季節外れですが、料理が出てくるまでの時間調整に役立ちます。
焼き物です。
右は「てっぽう」です。
左は「トロかしらネギ」です。
七味をかけていただきます。
「てっぽう」は、腸の端、直腸の部分です。
コリッとした歯ごたえとともに楽しめます。
「トロかしら」は、コメカミから頬にかけての部位で、
脂がある「トロかしら」が美味しいです。
メインは、いつも注文してしまう「力特製 メンチカツ」です。
揚げたては美味しいですね。
コリッとした歯ごたえとともに楽しめます。
肉汁あふれるメンチカツはソースとカラシでいただきます。
そして、「酎ハイ」で喉を潤します。
ご馳走様でした。
高血圧ですので、醤油は控えめにしていますが、メンチカツには醤油を少しだけ垂らして食べることがあります。^_^
by ヨッシーパパ (2019-11-20 17:58)
メンチカツに、ソースはかけますがカラシは盲点でした。
次回は必ずつけてみようと思います。
by わたし (2019-11-20 23:10)
肉でも魚でも、頬の部分の肉って美味しいでやすよね。
トロかしら、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-21 11:28)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。醤油、今度試してみます!
わたしさま、コメントを有り難うございます。からしを付けたほうが小生は好みです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ぼんじりもそうですが、脂の部分って美味しいですよね。
by newton (2019-11-24 13:18)