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「イワシの醤油麹かば焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。








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11月、12月は“南関東、東日本”酒特集です。
それも含めて、この日のオススメの中から選びます。







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まずは、東京都あきる野市の中村酒造「千代鶴 純米吟醸 八反錦 麹米:35%、掛米:60%精米」で乾杯です。








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甘酸っぱい口当たりが、サッとキレていく爽やかなお酒です。







肴は、“おつまみ小鉢”三品セット。







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一品目は、「白菜のゆず漬け」、シャキシャキとした食感に柚子の香りが爽やかです。







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二品目は、「豚肉とれんこんの醤油麹煮」、味が染みています。








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蓮根の歯ごたえが良いですね。









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次のお酒は、同じくあきる野市の野崎酒造「喜正 純米吟醸 五百万石 50%精米」です。







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スキッとして華やかな香りのお酒で、キレが良いですね。








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三品目は、「ホタテの味噌オイル漬け」です。








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オリーブオイルの香りが美味しさを引き立てます。







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千葉県山武市の寒菊銘醸「寒菊 Silky Snow Time 純米 五百万石 70%精米、 一回火入れ」です。








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いわゆる辛口、ピリッと米の旨みがあります。







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福島市の金水晶酒造「金水晶 純米 五百万石 60% 精米」、○や△は「金水晶」をデザイン化したものだそうです。







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フルーティーな香りが広がりますが、スッーと消えて行く、飲みやすいお酒です。








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京都府京都市の佐々木酒造「洛中 特別純米酒 一度火入れ 五百万石 65%精米」です。








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酸味の強い酒造り、昔ながらのようです。
あの佐々木蔵之介さんの実家です。







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「イワシの醤油麹かば焼き」です。







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芳ばしい香りに醤油麹の味が加わり、黒七味がピリッと〆めます。







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ご飯が欲しくなる肴です。








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その肴に合わせたのは、香川県仲多度津郡琴平町の西野金陵「金陵 濃醸純米 香川産オオセト 70%精米」です。







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米の旨みが際立つ、しっかりとした味のお酒です。

ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

へえ!佐々木蔵之介さんのご実家で作られたお酒を飲まれたのでやすね。
いい記念になりやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-01 19:39) 

ヨッシーパパ

日本酒のペアリング、お見事です。^_^
by ヨッシーパパ (2019-12-02 17:55) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。京都の実家の蔵元さんで飲みたかったですね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。肴に日本酒を合わせるのは楽しいですね。間違うこともありますが・・・(苦笑)。

by newton (2019-12-04 17:42) 

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