「あげ玉きじょうゆうどん」を食す! [グルメ]
この日のランチは、久しぶりに渋谷区の代々木八幡駅近くの「やしま 富ヶ谷店」にお邪魔しました。
店の入り口は独特の昭和の雰囲気です。
12時に行ったのに、早くも行列、10分ほど待ちました。
食券を買ってカウンターに座ります。
水と薬味、箸とおしぼりが出されます。
目の前にはプラモデル?の箱が・・・、店の中も昭和です。
まずは、「じゃこ天」が到着です。
衣が独特です。
そして、「あげ玉きじょうゆうどん」が来ました。
生姜とネギの薬味をかけます。
良くかき混ぜて、いただきます。
モチモチとした食感で、固めのうどんですが、これが美味しいんです。
麺の太さもばらつきがあるのも手打ちならではですね。
最後に、湯桶からお湯を丼に注ぎます。
残った生醤油とともに飲み干します。
ご馳走様でした。
なるほど、やしまは香川県の屋島なんですね。
さぬきうどん、時々食べたくなります。
by ヨッシーパパ (2019-12-04 19:17)
古い看板がいいな(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-12-05 02:17)
うどん屋さんで昭和レトロな意匠とは珍しいでやすね。
ゆっくりくつろぎたくなってしまいやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-05 19:09)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。コシのある讃岐うどんを無性に食べたくなる時があるんです・・・。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。外観も店内も昭和の雰囲気満載です(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。昭和をテーマにした居酒屋さんはありますが、うどん屋さんは珍しいかも・・。ゆっくりしたいところですが、ズルズルと啜ってしまって、思わず早食いになってしまいます(笑)。
by newton (2019-12-07 17:14)