「きんぴらのかき揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋西口にある“いづも池袋”にお邪魔しました。
おみくじ付き箸選びから始まります。
今回は、「中吉」でした。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「高菜枝豆」、ピリ辛でコリっとした食感の枝豆が美味しいです。
肴は、高さのある「牛タンポテサラ」です。
結構、濃い味付けのポテサラです。
小さく切った牛タンがアクセントになっていて、ボリュームのある肴です。
“鰻串”は右から・・・
「肝」です。
山椒をふると香りがたって、味も締まり美味しいですね。
「鰻ガーリック」です。
パリパリのガーリックチップスがかけてあります。
もっとニンニク味が強いかと思ったのですが、チップスで良かったかも…。
「鰻ハニーブルーチーズ」、ブルーチーズの香りが漂います。
でも、ハニーという割りに甘くはなく、香りほどブルーチーズの味も強くなくて美味しいです。
やっぱり今回も注文してしまった「やみつき骨せんべい」です。
ガリガリ、ボリボリ、塩味が利いて、美味しいです!
まさに、やみつきになりますね。
「酎ハイ」です。
最後に「きんぴらのかき揚げ」をいただきました。
パリッとして普通のきんぴらとは違った味わいで、美味しくいただきました。
家で作って余ってしまったら、かき揚げにするのも手ですね。
ご馳走様でした。
金平は子どもの頃から大好物です。
でも、かき揚げにするという発想はありませんでしたね。
by ヨッシーパパ (2019-12-14 19:00)
私も骨せんべいが大好きです
前立腺の手術をしたので骨粗しょう症になりやすいと言われ
カルシューム確保のためにも食べています
by taka (2019-12-15 10:31)
「おみくじ付き箸」
いいですね^^
私もいつか引いてみたいです^^
by 青山実花 (2019-12-15 12:23)
鰻にブルーチーズなんて、意外な組み合わせでやすね。
どちらも大好きな素材なので食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-15 12:54)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も初めて見たので、思わず注文してしまいました。
takaさま、コメントを有り難うございます。カルシュームの摂取にはうってつけですね。美味しいのが何よりです。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。肴を待つ間、これで間が持てますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。それほどブルーチーズっぽくないので(香りはかなりしますが…)、食べやすいです。
by newton (2019-12-18 15:59)