「豚白モツ煮(コラテッラ)」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
1階の寿司屋はお休みでしたが、ニカイは元気に営業中でした。
まずは白ワイン、「Piero MANCINI」です。
サルデーニャ島のガッルーラ地区のヴェルメンティーノ100%の爽やかなフルーツの香りにしっかりとした味わいのワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「海の幸のマリネ」、レモンをタップリと搾っていただきます。
海老に牡蠣、イカ、カニかまが入っていて、ワインが進みます。
そこで、シチリア島のDon Tomasi社の「Grillo-Chardonnay」、グリッロ50%、シャルドネ50%のワインです。
葡萄をかじっているような果実味で、スッキリとした飲み心地で華やかな印象の白ワインです。
ここで名物、「コラテッラ」、“豚白モツ煮”です。
牛の胃袋「ハチノス」を煮込んだ「トリッパ」という料理がありますが、その豚白モツ版にしたのが「コラテッラ」です。
注文するときは、「もつ煮」で通じます(笑)。
白モツのモチモチとした食感とトマトソースが合いますね。
グアンチャーレ(豚のほほ肉の塩香草漬け)で味をとってから、豚白モツを炒めて、白ワインを入れ、少し煮詰めてからトマトソース、仕上げにペコリーノロマーノチーズをかけた料理です。
寒い季節に熱々の「コラテッラ」は最高に美味しいです。
さらにワイン、サンタ・マッダレーナ「ゲヴェルツトラビネール」、甘みと酸味のバランスが良い濃厚な白ワインです。
もう一杯は、ピエモンテ州の「TENUTA DEL MELO GAVI」、コルテーゼ100%の白ワインです。
辛口の白ワインで、シトラスや蜂蜜の香りが広がる、程よい酸味の白ワインです。
おまけに「ちょこっとミックスナッツ」をいただきました。
そして、スピリッツは「メーカーズマーク」のオンザロックです。
ラベルは付いていませんが、メーカーズマークです(苦笑)。
ご馳走様でした。
名古屋の店で、ペアリングの時に、豚肉には白ワインも合いますよと教えて頂きました。
by ヨッシーパパ (2019-12-24 19:25)
(*゚∀)ノ.。・:メリークリスマス*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚
(((*★*プレゼント*★*)))ヘ(・_・ヘ).∠(o・_・)/由
by 英ちゃん (2019-12-24 22:23)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。鶏肉も豚肉も白ワインが基本のようですが、好みなので拘りません。小生は白ワイン好きなので、肉はそれに合うものが多くなりますね。
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。遅ればせながら、メリークリスマス!(苦笑)
by newton (2019-12-26 18:01)