「馬刺し三点盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
空いていたので、早速、水槽脇のカウンター席へ。
まずは「ウツボくん」を確認・・・
まだ生きていました。
ホッとしました(笑)。
そこで、飲み物を注文です。
この日は、「白ホッピー」割りでスタートです。
お通しは・・・
「チャーシュー」と「青魚と大根おろし?」です。
肴は、「冷やし焼き茄子」です。
8月末になってきて、やっと暑くなってきた東京、冷たい肴でスッキリします。
冷えた焼き茄子が甘くて旨い!
8月の“九州フェア”から
「馬刺し三点盛り」です。
左から、赤身、霜降り、上がロースです。
生姜とニンニクでいただきます。
しっかりとした味わいの赤身が旨いですね。
ロースは、程よい噛みごたえが良いです。
霜降りは、肉と脂のバランスが良いです!
お酒が進みます!
生姜も良いけど、ニンニクも旨い!
まずは、赤身
続いて、ロース
最後に、霜降りです。
翌日は、ニンニクが残っていました(涙)。
ここで「焼き枝豆」です。
「あまちゃ豆」が甘い!
「アスパラチーズ焼き」もいただきました。
飲み物は、「ジャックタニエルのハイボール」です。
調子に乗って、「ジャックタニエルのオンザロック」をダブルでいただきました。
〆は、「長崎カステラとバニラアイス」です。
九州フェアの締めに相応しいデザートになります。
カステラの上にバニラアイス、家でも楽しめそうなデザートです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
タグ:馬刺し
「豆鯵の南蛮漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くにある“暁”にお邪魔しました。
まずは、「スーパードライ・プレミアム」の生ビールで乾杯です。
お通しは、三品です。
「砂肝&レバー」
「枝豆」
「合鴨ロース」です。
日本酒をいただきます。
まずは本日の限定酒です。
岩手県二戸市の㈱南部美人「南部美人 木桶仕込み 生もと純米吟醸 KANPAI!」です。
まさに乾杯用のお酒のように、スッキリと飲みやすいお酒です。
肴は、「谷中生姜」です。
生姜と味噌が抜群の相性ですね。
生姜がなくなっても、味噌だけでお酒が飲めます。
そして、「サンマのなめろう」です。
サンマらしく、優しい口当たりの美味しい「なめろう」です。
お酒が進みます!
この日は偶然にも「8周年記念イベント」の期間中だと言うことで、おいしいお酒がお得なお値段で飲めると言うことで、早速注文です。
まずは、宮城県塩竈市の㈱佐浦「浦霞 大吟醸原酒 限定品 山田錦 40%精米 10年熟成」です。
10年熟成とは思えない滑らかさ、旨い!
水のような危ない?お酒です。
次の肴は、「冬瓜の冷製」です。
優しい出汁が染みた冬瓜がが美味しいです。
紫蘇の芽と花がアクセントです。
栃木県さくら市の㈱せんきん「仙禽 麗(うらら) 純米大吟醸 山田錦 19%精米」です。
ここまで精米をすると、もはや仄かに甘い水!
これも危険なお酒です!
肴は、「豆鯵の南蛮漬け」です。
もちろん骨まで柔らかく、良く漬かって美味しいです。
次のお酒は、福島県阿沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 さらさら純米-lovely summer- 夢の香65%精米」です。
米の甘味がサラッと流れていく、心地良いお酒です。
肴は、「暁 四点盛り」です。
「ポテトサラダ」
「えんがわのユッケ」
「鶏皮ポン酢」
「オクラ漬け」です。
〆のお酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 夏吟醸 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」です。
ドライでフルーティーさがあり、キレの良いお酒です。
お安く、おいしいお酒をたっぷりといただきました。
水は四合瓶で出てきますが、こちらも飲み干しました。
ご馳走様でした。
「生ハムサラミ盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
口からお迎えに行く、升酒気分です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「桃のカプレーゼ」です。
桃とモッツアレッラチーズのカプレーゼ仕立てです。
甘い桃とモッツアレッラチーズ、オリーブオイルと胡椒がアクセント。
旨いです!
ここで、白ワインです。
「MATIS(ラ・チェレータ トスカーナ ビアンコ マティス」です。
ヴェルメンティーノ種のブドウを使った、旨みのある美味しいワインです。
次の肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩胡椒とイタリアンパセリ、レモンを絞っていただきます。
コリコリとしたタコの食感にレモンの酸味、オリーブオイルと塩胡椒が絶妙の組み合わせです。
家でも作れるかも…。
次のワインは、「ドントマシ」です。
ピノグリージョ種を使ったワインで、フルーティーな香りの中に、酸味とともに旨味を感じます。
メインは、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
これでもスモールサイズです。
普通の盛り合わせでも1,300円、スモールサイズは650円とお得なお値段でした。
色々な種類の生ハムサラミを味わえます。
次の白ワインは、「アンセルミ サン・ヴィンチェンツォ」です。
豊かな香りと酸味、旨みあふれる白ワインです。
〆は、バーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
肴は、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「モッツァレラチーズの西京味噌漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、久しぶりのシャリ金「白ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜のゆず味噌かけ」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ」、「炙りホタテ」
「カンパチ」、「ヒラマサ」
「塩たたきカツオ」、おまけの「タイ」です。
次は、新大久保で話題だという「チーズタッカルビ」です。
カルビ(鶏のあばら肉)を甘辛のタレにつけて、チーズを乗せてオーブンで焼いた肴です。
チーズとタッカルビが合いますね。
甘辛いタレと柔らかい鶏肉が旨いです。
お酒が進みます!
そして、「モッツァレラチーズの西京味噌漬け」です。
味は、洋風です。
モッツァレラチーズを西京漬けにすること自体が、おかしいです!
でも、美味しいです。
クセのないモッツァレラチーズだから合うのでしょうね。
そして、「燻製ミックスナッツ」です。
〆に「味噌汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
松屋「鶏のバター醤油炒め定食」を食す! [グルメ]
8月22日発売の松屋「鶏のバター醤油炒め定食」をランチでいただきました。
ちょうど時間が良かったのか、自分が伺った時はほかにお客さんがいませんでしたが、
すぐにドカドカっと入ってきました。
1週間はライス大盛りと言うことで、大盛りにしてしまいました。
定食は630円ですが、ポテトサラダを40円で追加しました。
味噌汁がついています。
北海道バターの甘みに滑らかさがプラスされ、ニンニク醤油が香ばしく美味しいです。
柔らかい鶏肉に、紅ショウガが合いますね。
夏のスタミナメニュー、暑さが戻ってきたのでこれからですね。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
タグ:松屋 鶏のバター醤油炒め定食
「カンパチりゅうきゅう」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「枝豆」と
「イカの三升漬け?」です。
肴は、「イワシのなめろう」です。
細かく叩かれたイワシが旨い!
味噌味が美味しいです。
お酒が進む一品ですね。
九州フェアから・・・
大分県の「カンパチりゅうきゅう」です。
調べてみると、「りゅうきゅう」とは、鯵、鯖、鰤、勘八などの新鮮な魚の切り身を、醤油、酒、味醂、生姜、胡麻などを合わせたタレに漬け込んでからいただく郷土料理で、漁師さんの間で広まったそうです。
甘めのタレに卵黄がとろみを加えて、カンパチが美味しく仕上がって、旨いです。
ご飯のお供でも良いし、お茶漬けにしても美味しそうです。
そして、旬のおすすめから・・・
「刺身トウモロコシ」です。
ちょっと甘いトウモロコシに塩が合いますね。
ここで、「角ハイボール」です。
久しぶりに「鶏の唐揚げ」です。
「梅肉ネギソース」と
「おろしポン酢」がついていますが、
「マヨネーズ」を追加しました。
どれも美味しいソースです。
マヨネーズは欠かせませんね。
ご馳走様でした。
*ウツボくんは、席が離れていたので確認できませんでした。
ちょっと心配です。
日清「レッドシーフードヌードル」を食す! [グルメ]
2017年7月17日発売の日清「レッドシーフードヌードル」をスーパーで見つけて購入しました。
辛口のヌードルです。
「夏☆ドキッシーフード」と言うことで、夏向きのヌードルです。
『今年で5回目の発売となる夏の人気メニュー』だそうです。
上蓋をめくります。
具材は、イカ、キャベツ、たまご、カニ風味かまぼこ、ネギが見えます。
お湯を注いで3分+30秒です。
良くかき混ぜて完成です。
スープは、ポークと魚介のうまみをきかせたスープに、唐辛子、粗びき黒こしょうでアクセントを加えています。
"辛いスープ"ですが、痛くはなく、旨みがあります。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:日清 レッドシーフードヌードル
「トルティーヤチップス、サルサソース添え」で一杯! [グルメ]
仕事帰り、暑い一日だったので、ちょっと喉を潤すことに・・・。
立ち寄ったのは、池袋西口の東京芸術劇場の1階にある「BELG AUBU(ベルオーブ)」、ベルギービールのお店です。
まずは、「XXX Bitter(イクスイクスイクス・ビター)」で乾杯です。
アロマホップの効いたビールです。
つまみは、クイックメニューから「トルティーヤチップス、サルサソース添え」です。
パリパリのトルティーヤチップスに酸味のあるサルサソースが合います。
2杯目は、「Belgian Chocolate Stout(ベルギー・チョコレート・スタウト)」です。
甘みと苦みと香りのバランスがとれた美味しいビールです。
ご馳走様でした。
(追加)
池袋に行く前、半蔵門線で東武線を走る「クレヨンしんちゃん」のラッピング電車、2編成を見ることができました。
5編成走っていると言うことなので、高確率で見ることができました。
去年から走っているそうですが、初めて見ました(普段は利用しない路線なので)。
8月下旬まで運行される予定だそうです。
「ガリ紫蘇サンマ串揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、キンキンに凍ったおしぼりをいただきます。
飲み物は、これまたキンキンに凍った「シャリ金 黒ホッピー」割りです。
お通しは・・・、
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜の冷製餡掛け」です。
肴は、「白桃と生ハムのカプレーゼ」です。
白桃とモッツァレラチーズが生ハムに巻かれています。
生ハムの塩気に、白桃の甘さに、クセのないモッツァレラチーズが合います。
オリーブオイルとスパイスが効いています。
次は、「ガリ紫蘇サンマ串揚げ」です。
ガリと秋刀魚を紫蘇でくるんで揚げた肴です。
(箸でちぎりましたが上手くいきませんでした。)
秋刀魚にガリの甘味が合って、紫蘇でくるんで揚げると美味しさ倍増です。
このお店、”ガリ“が好きなようです。
酒が進みます!
そして、「コンビーフとクリームチーズのディップ」です。
コーンも入って食感は良いです。
マスタードと黒胡椒がアクセントになっています。
お酒が進むつまみです。
ワインにも合いますね。
ここで、「角ハイボール」を注文です。
そして、「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆は、「あおさの味噌汁」です。
これでスッキリ!
ご馳走様でした。
松屋「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、8月8日(火)、10時から発売になった「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」を食べに、会社近くの松屋にお邪魔しました。
定食なので、
カレーとライスのほかに、
味噌汁と生野菜が付いて590円です。
サービス期間中なので、ライスはまたもや、大盛りと言うことで、大盛りにしてしまいました。
福神漬けもついています。
まずはカレーの味を見ます。
独特のスパイス感があって、トロッとした味わいです。
辛さは2/3辛のようですが、まずまずです。
3つの醤が特徴だそうで、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤をはじめ、様々な香辛料が入っているそうです。
茄子は揚げてあって、甘みがあり、粗挽きの挽肉が存在を示しています。
『カレーは飲み物』と言うように、ライスは大盛りにもかかわらず、アッという間に完食です。
暑い夏に汗をかきながら食べるカレーもまた美味しいものですね。
ご馳走様でした。