「ハトシロール」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席がいっぱいだったので、別の席に着いたのですが、チラッと見たところウツボくんは元気な様子でした。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「イカと里芋の煮物」です。
肴は、「冷やしアスパラ」です。
マヨネーズつけて食べて美味しいですが、ちょっと足りなかったです。
そして、“九州フェア”から
「ハトシロール」です。
長崎名物の海老のすり身をパン生地で包んで揚げたものです。
周りはサクッと、身は柔らかく美味しいです。
さらに、長崎名物 卓袱料理「東坡煮」です。
豚の角煮です。
柔らかく、身も脂も美味しいです。
そして、「板わさ、山海漬け添え」です。
わさび漬けに数の子などが入った山海漬けが蒲鉾に合います。
日本酒を飲みたくなったのですが、我慢して・・・
「角ハイボール」です。
〆に、「焼き枝豆」をいただきました。
この日は、「新潟茶豆」です。
甘いがあって、香りも良く美味しいです。
ご馳走様でした。
「海鞘(ほや)」の燻製で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール本日の10タップから選びます。
栃木県のうしとらブルワリー「Hop Gun IPA」です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
鶏肉が入っています。
肴は、「ひたし豆」です。
山形産の秘伝豆という大豆のお浸しです。
そして、居酒屋なのにオススメだというお寿司を注文しました。
「昆布〆のヒラメ」、「新子」
新子は何もつけずにそのまま、酢〆だけでも良い味です。
「マグロ」と「新いか」の握りです。
イカが甘くてやわらかくて、旨いです!
ビールをもう一杯、北海道登別市の登別地ビール鬼伝説「鬼に腹巻IPA」です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 吟醸酒 山田錦 麹米50、掛け米55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
次は、贅沢にも「星鰈の刺身、ハーフサイズ」です。
上品な甘さ、美味しいです!
そして、「蕪の刺身」です。
軽く油通ししてあるので、蕪の甘味が広がります。
味噌との相性は抜群です。
お酒は、次は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 阿波山田錦 麗峰 60%精米」の常温です。
さらに、「燻製盛り合わせ」です。
「豚バラ」と
「海鞘(ほや)」をいただきました。
豚バラの脂が燻製香とともに旨い!
海鞘(ほや)の燻製は最高!
生とは違って、スモークしたホヤが旨い!
これなら海鞘が苦手な人でも、食べられると思います。
続いて、同じく川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 凛峰 雄町 60%精米」の常温です。
〆は、「唐墨」を二枚いただきました。
輝く唐墨、絶品です。
お酒が欲しくなったので、〆のお酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号 山田錦 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいのお酒が、唐墨と合います。
ちょっと贅沢をしすぎました。
ご馳走様でした。
「サントリー ドリームマッチ2017」を楽しむ! [スポーツ]
年に一回のお祭り、「サントリー ドリームマッチ2017 ザ・プレミアム・モルツ球団 VSドリーム・ヒーローズ」の試合を見に、東京ドームを訪れました。
毎年来て、懐かしい選手のプレイを見るのが楽しみです。
今年のスターティングメンバーは、
【ドリーム・ヒーローズ】
1. 鉄平(右)、2.立浪和義(二)、3.G.G.佐藤(左)、4.山崎武司(一)、5.中畑清(指)、
6.関本賢太郎(三)、7.屋鋪要(中)、8.高橋雅裕(遊)、9.加藤健(捕)。 投手・桑田真澄
代走要員・鈴木尚広、監督・田尾安志、GM・大矢明彦
【モルツ球団】
1.宮本慎也(三)、2.篠塚和典(二)、3.稲葉篤紀(中)、4.R・バース(指)、5.中村紀洋(一)、
6.和田一浩(左)、7.吉村禎章(右)、8.野村謙二郎(遊)、9.谷繁元信(捕)。投手・川上憲伸
代打要員・川藤幸三、監督・山本浩二、GM・張本勲
もの凄い豪華メンバーです。
野球観戦の前に、まずはビール。
もちろん、ビールはプレミアムモルツしか販売していません。
今年はクマモンが応援に駆けつけてくれました。
始球式は4年連続で石原さとみさん、一昨年はマサカリ投法、去年はトルネード投法でしたが、今年は・・・
何と山田久志投手ばりのアンダースロー・・・、ボールはそれましたが、毎年投球ホームを考えてくれてアッパレです。
スタートは、ドリーム・ヒーローズが好調でした。
桑田投手の本気投球、鉄平のホームランなどです。
お待ちかね、村田兆治投手の登場に、ドームは大歓声です。
マサカリ投法健在です。
代走は、鈴木尚広、なんと1試合7盗塁という新記録?を達成、しかし、谷繁捕手に2度刺されました。
稲葉は投手としても登場、会場を沸かせました。
おなじみの“佐野劇場”、今年は、佐野慈紀投手に、和田一浩選手、さらに小田幸平捕手、それに審判二人も加わり、五人の“競演”となりました。
徳光さんが、「○○議員は見てないでしょうね」と「ハゲ暴言」で話題になった議員を引き合いに出すブラックジョーク。
そして、「“ケが”がなくて良かった」と締めてくれました。
今は甲子園で高校野球が行われていますが、この人も大人気でした。
荒木大輔投手、清宮くんより人気があったと思います(個人的な感想です)。
東尾投手は孫の出現におじいちゃん顔になっていました。
代打の切り札(?)・川藤幸三選手は、おなじみのビール飛沫?と豪快なスイングで盛り上げてくれました。
そして、何と張本勲GMが代打で登場、
斉藤明雄投手から見事ライト前にヒットを放ちました。
スタンドからはアッパレの声が・・・。
さすがに、ベンチ前でのハイタッチは嬉しそうでした。
試合は、モルツ球団が勝ちましたが、勝負はどうでも良く、往年のスター選手のパフォーマンスを楽しんだ夜でした。
この日の観客は、4万2336人。
「プレモル」の販売総数は、61,058杯、ソフトドリンクも7,062杯と言うことで、皆さん、相当飲んだのですね。
小生は3杯、「ハイボール」も1杯いただきました。
来年も楽しみにしています。
有り難うございました。
「秩父おなめとキュウリ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口からすぐの所にある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢セット」を注文です。
「ねぶと(瀬戸内の小魚)とくるみの醤油麹田作り」です。
ねぶとの歯ごたえとくるみの香ばしさに、甘さが加わった田作りが美味しいです。
「豚しゃぶとパプリカの胡麻味噌和え」です。
甘しょっぱい胡麻味噌が酒の肴になります。
「ブロッコリーもろみネーズ乗せ」です。
もろみのマヨネーズ和えが旨い!
お酒は、7、8月は三重和歌山特集ということです。
まずは、三重県四日市市のタカハシ酒造「天遊琳 特別純米酒 限定 瓶囲い 55%精米」です。
続いて、同じく四日市市の伊藤酒造「泗水郷(しすいきょう) 佐倉 山廃特別純米 無濾過生原酒 60%精米」です。
次の肴は、「ひじきの五目煮」です。
柔らかく煮えた大豆とひじきが美味しいです。
味も濃くなく薄くなく、酒が進みます。
次のお酒は、和歌山県有田郡有田川町の高垣酒造「流霞(ながれかすみ) 純米 生原酒 70%精米」です。
肴は、「秩父おなめ(生姜と茄子の入った嘗め味噌)とキュウリ」です。
「もろきゅう」の“おなめ”バージョンです。
思ったほど塩っぱくなくて美味しいです。
ご飯にのせても良いと思います。
もう一杯、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 無濾過生原酒 五百万石 65%精米」です。
〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所の麦焼酎「山猿」のオンザロックです。
そして、デザートに「BY名物 かたいプリン」です。
麦焼酎の香りと味にプリンが合いますね!
舌先でつぶれないプリンは、食べ応えがあって美味しいです。
ご馳走様でした。
「うざく」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
このお店は、「レモン」入りです。
お通しは、選べるお通しから「きんぴら」をチョイスしました。
肴は、「生海苔豆腐」です。
生海苔たっぷり、スープ代わりの一杯です。
海の香りがあふれる生海苔が豆腐にかかり、旨いです。
暑い日でも美味しいです。
そして、「うざく」です。
この季節、サッパリといただけて、酢の物でもあり、元気が出る肴です。
お酒が進みます。
ここで「角ハイボール」をいただきました。
そして、串焼きです
左から、「しろ」、「豚ガリ」、「かしら」
「かわ」、「さえずり」、「しいたけ」、すべて塩でいただきました。
ガリを豚肉で巻いた「豚ガリ」が特に美味しいです。
おまけに「チョコレート」をいただきました。
ご馳走様でした。
日清「タイ風甘辛屋台ソース 熱帯U.F.O. パッタイ風」を食す! [グルメ]
スーパーで、2017年7月3日発売の日清「タイ風甘辛屋台ソース 熱帯U.F.O. パッタイ風」を見つけて購入しました。
『復活 日清の黒歴史~2002~』、「エスニック」を「熱帯」と勘違いして発売したようですね。
発売当時、商品名から味の想像はつかず、売れなかったそうですが、タイ料理ブームと言うことで、今、食べてほしいそうです。
と言うことで、思わず手が伸びました。
しかし、小生には当時の記憶はありません。
上蓋をめくり、かやく、粉末ソース、U.F.O.調味オイルを取り出します。
かやくを麺の上に乗せ、お湯を注いで3分+30秒待ちます。
湯切り口からお湯を捨てます。
まずは、粉末ソースをかけて、良くかき混ぜます。
さらに調味オイルをかけてかき混ぜて完成です。
パッタイ風と言うことで、甘辛ソースになっていますが、もっと濃くても良いですね。
さらに言えば、パクチーがあればもっと嬉しいです。
もちろん完食!
今なら売れると思いますが、15年前はダメだったのでしょうね。
ご馳走様でした。
ヤマザキ ランチパック「カルビ焼き肉」を食す! [グルメ]
ヤマザキのランチパックは毎月、色々な商品が出ていますが、
久しぶりに池袋のJR北改札の外にある「ランチパック」の専門店に行きました。
まずは、「カルビ焼き肉」です。
もはやサンドイッチではありません(笑)。
“ラー油マヨネーズ風味”と言うことで、カルビ焼き肉はパンで食べる時代です。
味はもちろんカルビ焼き肉です!
もう一つは、「鹿児島産黒豚メンチカツ」と「夏野菜カレー」という組み合わせです。
一つずつというのが良いですね。
まずは「夏野菜カレー」、辛くはありませんが、カレーの風味が広がります。
そして「鹿児島産黒豚メンチカツ」です。
もう少し厚みがあると、メンチカツの旨さが倍増する気がします。
8月の新作にも期待します。
ご馳走様でした。
久しぶりに池袋のJR北改札の外にある「ランチパック」の専門店に行きました。
まずは、「カルビ焼き肉」です。
もはやサンドイッチではありません(笑)。
“ラー油マヨネーズ風味”と言うことで、カルビ焼き肉はパンで食べる時代です。
味はもちろんカルビ焼き肉です!
もう一つは、「鹿児島産黒豚メンチカツ」と「夏野菜カレー」という組み合わせです。
一つずつというのが良いですね。
まずは「夏野菜カレー」、辛くはありませんが、カレーの風味が広がります。
そして「鹿児島産黒豚メンチカツ」です。
もう少し厚みがあると、メンチカツの旨さが倍増する気がします。
8月の新作にも期待します。
ご馳走様でした。
「エビとズッキーニの生タリアテッレ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」をオリーブオイルでいただきます。
ここで白ワインです。
ドン・トマシの「ピノグリージョ」、フルーティな味わいのワインです。
肴は、この日から始まったという「生ハムイチジク」です。
イチジクはちょっと早い感じでしたが、生ハムの塩気とイチジクの甘さが最高です。
これからイチジクがますます美味しくなりますね。
次の白ワインは、しっかりとした味の「アンセルミ」です。
メインは、「エビとズッキーニの生タリアテッレ」です。
モチッとした食感の生パスタ。
プリプリのエビとシャキッとしたズッキーニ、塩味で胡椒とニンニクが効いています。
乾麺のパスタと違った食感が美味しいです。
〆はグラッパ、「TAJON」です。
柔らかな口当たりの香り高いグラッパです。
つまみに「ミックスナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。