「秩父おなめとキュウリ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口からすぐの所にある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢セット」を注文です。
「ねぶと(瀬戸内の小魚)とくるみの醤油麹田作り」です。
ねぶとの歯ごたえとくるみの香ばしさに、甘さが加わった田作りが美味しいです。
「豚しゃぶとパプリカの胡麻味噌和え」です。
甘しょっぱい胡麻味噌が酒の肴になります。
「ブロッコリーもろみネーズ乗せ」です。
もろみのマヨネーズ和えが旨い!
お酒は、7、8月は三重和歌山特集ということです。
まずは、三重県四日市市のタカハシ酒造「天遊琳 特別純米酒 限定 瓶囲い 55%精米」です。
続いて、同じく四日市市の伊藤酒造「泗水郷(しすいきょう) 佐倉 山廃特別純米 無濾過生原酒 60%精米」です。
次の肴は、「ひじきの五目煮」です。
柔らかく煮えた大豆とひじきが美味しいです。
味も濃くなく薄くなく、酒が進みます。
次のお酒は、和歌山県有田郡有田川町の高垣酒造「流霞(ながれかすみ) 純米 生原酒 70%精米」です。
肴は、「秩父おなめ(生姜と茄子の入った嘗め味噌)とキュウリ」です。
「もろきゅう」の“おなめ”バージョンです。
思ったほど塩っぱくなくて美味しいです。
ご飯にのせても良いと思います。
もう一杯、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 無濾過生原酒 五百万石 65%精米」です。
〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所の麦焼酎「山猿」のオンザロックです。
そして、デザートに「BY名物 かたいプリン」です。
麦焼酎の香りと味にプリンが合いますね!
舌先でつぶれないプリンは、食べ応えがあって美味しいです。
ご馳走様でした。