「ハトシロール」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席がいっぱいだったので、別の席に着いたのですが、チラッと見たところウツボくんは元気な様子でした。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「イカと里芋の煮物」です。
肴は、「冷やしアスパラ」です。
マヨネーズつけて食べて美味しいですが、ちょっと足りなかったです。
そして、“九州フェア”から
「ハトシロール」です。
長崎名物の海老のすり身をパン生地で包んで揚げたものです。
周りはサクッと、身は柔らかく美味しいです。
さらに、長崎名物 卓袱料理「東坡煮」です。
豚の角煮です。
柔らかく、身も脂も美味しいです。
そして、「板わさ、山海漬け添え」です。
わさび漬けに数の子などが入った山海漬けが蒲鉾に合います。
日本酒を飲みたくなったのですが、我慢して・・・
「角ハイボール」です。
〆に、「焼き枝豆」をいただきました。
この日は、「新潟茶豆」です。
甘いがあって、香りも良く美味しいです。
ご馳走様でした。