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「カンパチりゅうきゅう」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。





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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。





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お通しは・・・





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「枝豆」と





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「イカの三升漬け?」です。






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肴は、「イワシのなめろう」です。
細かく叩かれたイワシが旨い!





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味噌味が美味しいです。
お酒が進む一品ですね。






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九州フェアから・・・






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大分県の「カンパチりゅうきゅう」です。

調べてみると、「りゅうきゅう」とは、鯵、鯖、鰤、勘八などの新鮮な魚の切り身を、醤油、酒、味醂、生姜、胡麻などを合わせたタレに漬け込んでからいただく郷土料理で、漁師さんの間で広まったそうです。






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甘めのタレに卵黄がとろみを加えて、カンパチが美味しく仕上がって、旨いです。






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ご飯のお供でも良いし、お茶漬けにしても美味しそうです。







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そして、旬のおすすめから・・・






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「刺身トウモロコシ」です。






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ちょっと甘いトウモロコシに塩が合いますね。






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ここで、「角ハイボール」です。







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久しぶりに「鶏の唐揚げ」です。






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「梅肉ネギソース」と






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「おろしポン酢」がついていますが、






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「マヨネーズ」を追加しました。






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どれも美味しいソースです。







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マヨネーズは欠かせませんね。

ご馳走様でした。

*ウツボくんは、席が離れていたので確認できませんでした。
ちょっと心配です。
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