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「豆鯵の南蛮漬け」で一杯! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くにある“暁”にお邪魔しました。







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まずは、「スーパードライ・プレミアム」の生ビールで乾杯です。







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お通しは、三品です。






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「砂肝&レバー」






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「枝豆」






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「合鴨ロース」です。


日本酒をいただきます。

まずは本日の限定酒です。








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岩手県二戸市の㈱南部美人「南部美人 木桶仕込み 生もと純米吟醸 KANPAI!」です。







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まさに乾杯用のお酒のように、スッキリと飲みやすいお酒です。







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肴は、「谷中生姜」です。






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生姜と味噌が抜群の相性ですね。







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生姜がなくなっても、味噌だけでお酒が飲めます。







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そして、「サンマのなめろう」です。






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サンマらしく、優しい口当たりの美味しい「なめろう」です。







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お酒が進みます!







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この日は偶然にも「8周年記念イベント」の期間中だと言うことで、おいしいお酒がお得なお値段で飲めると言うことで、早速注文です。








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まずは、宮城県塩竈市の㈱佐浦「浦霞 大吟醸原酒 限定品 山田錦 40%精米 10年熟成」です。







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10年熟成とは思えない滑らかさ、旨い!
水のような危ない?お酒です。







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次の肴は、「冬瓜の冷製」です。






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優しい出汁が染みた冬瓜がが美味しいです。






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紫蘇の芽と花がアクセントです。








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栃木県さくら市の㈱せんきん「仙禽 麗(うらら) 純米大吟醸 山田錦 19%精米」です。







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ここまで精米をすると、もはや仄かに甘い水!

これも危険なお酒です!








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肴は、「豆鯵の南蛮漬け」です。







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もちろん骨まで柔らかく、良く漬かって美味しいです。







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次のお酒は、福島県阿沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 さらさら純米-lovely summer- 夢の香65%精米」です。








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米の甘味がサラッと流れていく、心地良いお酒です。







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肴は、「暁 四点盛り」です。







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「ポテトサラダ」






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「えんがわのユッケ」






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「鶏皮ポン酢」






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「オクラ漬け」です。







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〆のお酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 夏吟醸 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」です。







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ドライでフルーティーさがあり、キレの良いお酒です。

お安く、おいしいお酒をたっぷりといただきました。







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水は四合瓶で出てきますが、こちらも飲み干しました。

ご馳走様でした。


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