松屋「テリヤキ月見ハンバーグ定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、会社の近くの松屋です。
店前ののぼりには、「テリヤキ月見ハンバーグ定食」がなびいていました。
9月26日発売の「テリヤキ月見ハンバーグ定食」を早速、オーダーです。
今回もライスは普通盛りです。
定食なので、「サラダ」
「味噌汁(ワカメと揚げ)」がついています。
メインの「テリヤキ月見ハンバーグ」です。
濃厚な甘辛なタレです。
ハンバーグは、つくねのような食感です。
半熟卵がトロッとした食感を生み、味が円やかになります。
でも、タレがみたらし団子のタレのように甘く、次第にキツくなってきました。
紅ショウガとともに食べて味変です。
もちろん完食!
ちょっと甘いタレが個人的には好みではなく、残念でした。
ご馳走様でした。
タグ:松屋 テリヤキ月見ハンバーグ
「馬力ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・、
「イワシの煮付け」と
「焼き豚、カニ、菊の煮付け」です。
肴は、「ホウボウの刺身」です。
シットリとした噛み心地、甘みを感じます。
そして、大量入荷のため、お安くなったと言う「茹で落花生」です。
茹でたての落花生の甘い香りが良いです。
茹でた落花生の柔らかな食感も美味しいですね。
メインは、長野フェアのメニューから
「馬力ステーキ」です。
馬肉をニンニクの効いたバター醤油で炒めた馬肉のステーキです。
ニンニクチップスのカリッとした食感と馬肉の旨みが良いですね。
付け合わせは、信州の茸と野菜です。
これにもバター醤油の旨みが付けられています。
噛み応えもあり、おいしいステーキです。
ここで、カウンターの席が空いたので、水槽を望遠します。
この日も、ウツボくんがいました。
何か狙っている様子ですね。
〆の飲み物は、「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
宮城県塩竃神社を訪ねる! [旅行]
4月の京都以来の出張がありました。
池袋から大宮へ向かい、大宮駅から東北新幹線で仙台へ向かいます。
乗車したのは、9時33分発の秋田行きの「こまち」車両です。
「はやぶさ」と連結されていますが、敢えて「こまち」車両に乗りました。
この赤い車両に久しぶりに乗りたかったのです。
この車両は、横幅が小さいため4列の座席です。車窓からは黄色く色づいた稲穂の水田が見えます。
関東平野から東北へ、心休まる風景ですね。
仙台までは、1時間10分足らず、近いですね。
仙台には打ち合わせの時間より早めに到着しました。
「こまち」ドアには、ステップが出て、ホームとの隙間を埋めてくれます。
ホームの反対には、「こまち」と「はやぶさ」の連結車両が止まっていました。
連結部分をじっくりと見たのは初めてでした。
この後、ランチを挟んで仕事でした。
仕事が終わって、16時前、仙石線の“あおば通駅 ”にやってきました。
ここから、本塩釜駅に向かいます。
仙台市営地下鉄の仙台駅から、仙石線の仙台駅は遠いのですが、あおば通駅の方が近いと言うことだったので、そちらに向かいました。
良かったのは、始発駅だったので、座れたことです。
30分ほどで本塩釜へ到着です。
さすがに平日ですね。 駅前はあまり人は見かけませんでした。
ここから塩竈神社を目指します。
歴史のある建物が目に付きました。
行きは、東参道から行くことにしました。
長く続く石畳の階段を登っていくのですが、膝が悪い小生にとっては、かなり堪えました。
途中で見えたのが、陸奥国一之宮という石柱です。
境内を歩いて、お参りです。
夕方の薄暗くなっていましたが、お参りに来ている女性たちがいました。
でも、静かな境内でした。
帰りは、手すりがあったので、急な階段(202段)ですが、表参道を降りることにしました。
これも結構疲れましたね。
駅に歩いて行く途中で・・・、
阿部勘酒造のお店を見かけました。
駅から少し歩いたところに海が見えます。
とりあえず、海を見てホッとして、駅へ帰ります。
歩いたので、結構時間がかかってしまいました。
駅へ向かう途中、東日本大震災で津波が来た水深を示す標識がありました。
小生の身長を遙かに超える位置です。
本塩釜から仙台へと向かいます。
乗りたかったのは、18:57発のはやぶさです。
中途半端な時間しかなかったので、食事は駅弁にしました。
と言うことで、列車に乗り込みます。
3列シートの通路側に着席です。
駅弁は、「四種盛り 牛たん味くらべ」です。
“塩味”、“味噌味”、“つくね照り焼き”、“そぼろ煮”の四種類です。
なかなか美味しい弁当でした。
仙台名物をやっと食べることができました。
お供はもちろん、「ヱビスビール」ですが、撮り忘れました。
お弁当が終わって、〆は、「角ハイボール」。 そして、「柿ピー」です。
こちらは、最近買ったブックカバーに覆われた文庫本です。
食べて、呑んで、本を読んで1時間あまりで大宮到着です。
ここからは、池袋経由で帰宅しました。
もう少し、時間にゆとりがあれば、美味しいお寿司を食べたかったです(涙)。
明星 「ノンフライ チャルメラ豚骨 バリカタ麺ニャ」を食す! [グルメ]
スーパーで広瀬すずちゃんの「すずネコリカちゃんプレゼント」の「ノンフライ チャルメラ豚骨 バリカタ麺ニャ」を見つけて購入しました。
発売は、2017年3月ですが、9月にリニューアル発売です。
上蓋には調味油がついています。
すずネコの広瀬すずちゃんが気に入りました(苦笑)。
上蓋をめくります。
具材は、焼豚、ネギ、胡麻です。
お湯を注いで、1分です。
今回は、バリカタのため、そのままの時間にしました。
調味油を注いで、良くかき混ぜて完成です。
美味しい豚骨スープで、しつこくないですね。
固めの細い麺が良いです。
胡麻の香ばしさがアクセントになっています。
もちろん、スープも完食!
「すずネコリカちゃんキャンペーン」は、12月までです。
詳しくは、https://www.myojofoods.co.jp/news/6140.html
ご馳走様でした。
「燻製盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、神田神保町にある“郷土料理と日本酒のお店 郷酒”にお邪魔しました。
3度目、久しぶりの訪問です。
禁煙席であるカウンター席に陣取ります。
「セロ弾きのゴーシュ」の本があるように、岩手県の郷土料理を中心としたお店です。
まずは、エビスの「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「生シラスおろし」です。
おろしは、鬼おろしでおろしたようなスクエアでガリガリ感が良いです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「南部関 純米 ヒノヒカリ 60%精米」の常温です。
米の旨味がスッーとキレて、ほんのりと酸味が後を引きます。
肴は、「ほや酢」です。
海鞘の甘みを感じつつ、舌に残る苦味が海鞘らしい。
南部関とポン酢の相性が良いようです。
次は、「本ししゃも炙り」です。
本物は、優しい味わいがする、気がします。
美味しいです!
「自家製 燻製盛り合わせ」です。
いぶりがっこ
ちくわ
たらこ
カマンベールチーズ
大山鶏のささみ
魚(何かは分かりません)
お酒は、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 えにし(縁) 山田錦60%精米」の常温です。
熟成感のある米の甘みと旨味、トロッとした舌触りが良いですね。
次は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。
こちらも米の旨味と熟成感、でも、「えにし」よりはスッキリと切れます。
美味しい肴と純米酒を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。
「山賊焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽とは少し離れていたのですが、お客さんが立った時に見てみると・・・
ウツボくんは健在でした。
この日は、鯵など、ほかの魚も多かったです。
まずは、イベントでお安くなっているエビスの「生ビール」(199円)で乾杯です。
お通しは・・・
「ジャコおろし」と
「サーモンのぶつ切り」です。
肴は、長月 旬のおすすめから・・・
「茹で落花生」です。
少し柔らかい落花生、程よい塩加減が美味しいです。
お酒は、「黒ホッピー」割りです。
そして、水槽で泳いでいた?「鯵のなめろう」です。
味噌と生姜が効いていて美味しいです。
9月は、長野特集と言うことで・・・
まずは、松本名物の「山賊焼き」です。
ニンニクや生姜を効かせた鶏のモモ肉を揚げたものです。
モモ肉はそのままでも美味しいのですが、
キャベツにつける味噌をつけても美味しいです。
ニンニクがかなり効いています!
このお味噌、キャベツとの相性が抜群です。
味噌キャベツだけでも、肴になります。
(キャベツが肴のお店もあります。)
ここで「角ハイボール」です。
(虫が苦手な方は、スルーしてください)
そして、長野と言えば、「蜂の子とイナゴの佃煮」盛り合わせです。
いまや高級食材(?)となった蜂の子、貴重なタンパク源でした。
そして、甘く煮付けられたイナゴ、パリッとした食感が良いですね。
昔、転勤で長野市に暮らしていたとき、八百屋さんの店先で「新鮮なイナゴ入りました」のポスターを見て、驚いたことがあります。
再び、旬のおすすめから・・・
高知名物「鰹ハランボ焼き」です。
ハランボは鰹のトロ部分です。
鰹とは思えない、脂が美味しいハランボです。
お酒が進みます。
そこで「ウーロンハイ」をいただきました。
酔っていたからか、ピントが・・・。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
鉄分補給!「140円旅」 JRから東武へ スペーシアを見る旅! [鉄道]
久しぶりに鉄分補給のため、140円旅に出かけました。
今回の出発は、埼京線の板橋駅、目的地は隣の池袋駅です。
東口(滝野川口)の駅前広場です。
早速、入場です。
構内には、駅周辺の案内図がありました。
すぐ近くには、近藤勇の墓所があります。
また、映画「テルマエロマエ」のロケ地となった稲荷湯もあるようですが、今回は鉄道に乗ります。
乗ったのは、板橋9:14発の埼京線・通勤快速です。
大宮9:38着です。
大宮を9:46発に出発、東北本線 普通 宇都宮行きで栗橋を目指します。
10:14到着です。
ここは、東武日光線に乗り換えることができるのですが、お目当ては、スペーシアきぬがわ3号です。
この特急は、新宿を10:31発で、池袋、浦和、大宮に停車し、JR東北本線の線路を走り、栗橋駅で東武日光線に乗り入れ、鬼怒川温泉まで行きます。1日2本走る東武のスペーシア車両の1本です。(JRの車両は1本あります。)
大宮が11:02発なので、時間まで栗橋駅で列車観察です。
ホーム寄りの線路が東北本線の下り、隣のあるのが連絡線です。
その向こうは東武日光線の栗橋駅です。
その連絡線にも短いホームがありますが、乗務員の交代用ホームです。
この連絡線を通って、東武日光線に乗り入れます。
これは浅草行きのスペーシアですね。
色も何色かあるようです。
貨物列車の通過も見ることができました。
桃太郎ですね。
また、修学旅行用の車両が通過しました。
大宮寄りの連絡線のホームに乗務員が歩いて行きます。
車掌さんのようです。
そして、鬼怒川温泉寄りのホームにも乗務員の姿が、運転手さんですね。
スペーシアが連絡線に入ってきました。
乗務員の交代の後、スペーシアは鬼怒川温泉に向けて出発しました。
東武日光線に連絡線を通って乗り入れる「スペーシア」の動画を撮影してみました。
ダウンロードは🎥こちら
上りもあるので、1日、3往復楽しめます。
小生も栗橋駅を11:25発の小金井行き普通列車に乗車です。
東武日光線を横目で見ながら、東北本線を走ります。
古河で快速・宇都宮行きに乗り換えて、小山に11:46到着です。
小山から両毛線に乗り換えです。
両毛線のホームは東北本線のホームから結構離れていますが、時間には余裕があります。
12:02発の4両編成の高崎行きです。
雨が降ってきましたが、駅の外には出ないので心配いりません。
田園地帯を走ります。
佐野や足利では東武鉄道と連絡し、
桐生ではわたらせ渓谷鉄道にも接続、
そして高崎に13:50到着です。
結構、時間がかかりました。
ここでやっとランチです。
駅弁を買いました。
ホームのベンチで食べます。
買ったのは、群馬の風味、1200円。
奮発しました!
お弁当を広げます。
野菜の炊き合わせ(茄子、里芋、人参、大根、椎茸)に山菜も付いています。
そして、銀杏の天ぷらと根菜(牛蒡と蓮根)の天ぷらです。
鮭の南部焼き、胡麻をつけて焼いてあります。
若鶏の柚庵焼き、海老づくし、ハモのけんちん焼きです。
舞茸の炊き込みご飯には栗が添えられていました。
飲み物は、もちろんビールです。
キリン「一番搾り 群馬に乾杯」です。
群馬の麦で作られたようですが、北海道千歳工場の製造です。
お弁当は、素早く美味しくいただきました。
高崎からは八高線に乗り換えです。
変わった場所に八高線の3番線はあります。
右が2番線、左が4番線、その真ん中に見える列車が3番線の八高線です。
ワンマンのディーゼル列車です。
14:37発の高麗川行き、キハ110です。
高崎線のレールと別れ、架線のない列車の旅です。
何故かのんびりしますね。
寄居駅では、またも東武鉄道と連絡です。
小川町や越生でも東武鉄道と連絡です。
終点の高麗川には、16:01到着です。
ホームの向かい側に停車中の16:03発の八王子行きに乗ります。
ここからは電車です。
16:29拝島に到着です。
ここでも電気機関車に遭遇、桃太郎です。
ここでは西武拝島線に接続しています。
乗ったのは、16:40発の青梅線・立川行きです。
16:51立川到着です。
ここからは南武線です。
17:04発の川崎行きに乗ります。
武蔵小杉に17:49到着です。
ここから長い連絡通路を通り、横須賀線、湘南新宿ラインのホームを目指します。
18:14発の湘南新宿ライン・快速・高崎行き乗りました。
そして、池袋に18:28到着です。
駅員さんのいる改札口で切符を渡して通過です。
途中、栗橋駅で1時間以上の待ち合わせがありましたが、9時間14分の旅でした。
全て座れたのがラッキーでした。
次はあるかな・・・。
日清「こだわりのビーフカレーラーメン」を食す! [グルメ]
スーパーで、日清「こだわりのビーフカレーラーメン」を見つけて購入しました。
カレーヌードルとはどのくらい違うのでしょうか?
“ビーフの旨みがとけ込んだコクのあるカレースープ”に期待です。
上蓋をめくります。
ポテト、ネギ、お肉が目立ちます。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
カレーの良い香りがします。
良くかき混ぜて、いただきます。
まずはスープを飲みます。
確かに、普通のカレースープとは違って、コクがありますね。
ビーフらしさは、あまり感じられませんでした。
でも、おれはこれで美味しいカレースープでした。
ラーメンとなっていますが、やはりヌードルと言った食感で、ラーメンと名乗るには、麺にはもう一工夫してほしいと思いました(個人の感想です)。
スープが残ったので、イン・ザ・ライスです。
これで満足感がアップです。
もちろん、完食でした。
ご馳走様でした。
「牛すじメンチカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「おさつチップス」です。
パリッと美味しいつまみです。
肴は、まずはつなぎで、「鶏ぶし」です。
マヨネーズをつけていただきます。
早くも、酒が進みます。
そして、「新秋刀魚の炭火焼き」です。
スダチを絞ります。
骨は多いけど、味は抜群!
塩焼きなので、醤油はつけずに、大根おろしを乗せていただきます。
もちろん完食です。
飲み物は、「超炭酸 角ハイボール」です。
喉にキリッとくるハイボールです。
メインは、「特大!牛すじメンチカツ」です。
特製のタレをつけていたきます。
牛すじのメンチは、牛肉感もあるカツです。
特製のタレが美味しいです。
最後に「味噌汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:牛すじメンチカツ
「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅の東口にある「万事快調」にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、本日の10タップから選びます。
宮崎県延岡市のひでじビール「パシフィック・サンライズIPA」で乾杯です。
フレッシュなアロマ香とホップの苦みがマッチして、美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、築地 杉寅の「冷や奴」です。
塩でいただきます。
豆腐の甘さを塩が引き出します。
そして、天然物の「松川鰈」です。
鰈の身に旨味がありますね。
醤油も良いけど、加減醤油が合いますね。
塩も良いです。
やはり、お酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米 山田錦二割・掛米 八反錦八割、麹米50%精米、掛米55%精米」の冷酒です。
次の肴は、久しぶりに「呑んべい盛り」です。
左から、「ミル貝の松前漬け」
「白蛤の冷製、酒蒸し」
「鯵の切り込み(麹漬け)」です。
鯵の切り込みは、麹が利いていて、酒が進みます。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の燗酒です。
次は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
香ばしく、旨い!
最高です!
合わせたのは、ラオホです。
栃木県下野市のうしとらブリューワリー「スモーキングビリー、ラオホ」です。
一口目は、ドライな印象ですが、スモーキーな味わいが追ってきて、甘さを感じさせます。
ご馳走様でした。