「鉄板 馬ハラミ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー」割りです。
お通しは・・・、
「チャーシュー」と
「イカの塩辛」です。
甘いタレのかかったチャーシューと塩辛、これだけでもお酒が進みます。
肴は、「白菜キムチ」です。
辛いけど、甘みもある白菜キムチです。
そして、福岡名物の「胡麻鯖」です。
鯖の刺身を醤油、炒り胡麻、ミリンを加えて和えたものです。
胡麻とネギ、醤油のバランスが良いのか、もの凄く美味しいです。
ご飯の上にのせても良いですね。
そのままでも良いし、お湯をかけても良いそうですね。
メインの肴は、「鉄板 馬ハラミ焼き」です。
牛肉や豚肉とは違った味の馬肉、しっかりとした噛みごたえで、旨いですね!
タレも合っています。
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、ニンジン、バランスも良く美味しいです。
ボリュームがありましたが、食べてしまいました。
ここで、「角ハイボール」です。
最後に、長崎名物の「ハトシロール」です。
海老のすり身を、パン生地で包んで揚げたものです。
9月に入っても、この日のオススメメニューに入っていました。
美味しいです。
カウンターに座ったのですが、水槽が反対側で、気になるウツボくんが見えません。
それでもトイレに立ったときに、人がいなくなったので、水槽に近づきました。
いました!
まだ、大丈夫です。
ご馳走様でした。
松屋 「旨辛 豚カルビ定食」を食す! [グルメ]
9月5日(火)発売の、松屋「旨辛 豚カルビ定食」を、ランチでいただきました。
今回は、ご飯は普通盛りです。
サラダもオリジナルのままにしました。
味噌汁が付きます。
「小松菜ナムル」が添えられています。
豚カルビ肉を玉ねぎで炒めて、松屋特製の旨辛タレを回しかけして仕上げたそうです。
“旨辛”ではありますが、もう少し辛くても良かったと言う気がします。
次回からは“七味”を加えてみようかな。
「小松菜ナムル」は、シャキッと歯ごたえがあります。
個人的には、もっとシナッとしていても良いと思います。
紅ショウガを加えて食べたら、味変になって美味しかったです。
今回は、ご飯が普通サイズでも十分でした。
2週間はライス大盛り無料です。
お試しください。
ご馳走様でした。
「烏賊の黒づくり」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
ちょうど早いお客さんが去って、一息ついた時間、ゆったりと飲めます。
肴は、おつまみ小鉢セットです。
「彩りピーマンの塩昆布漬け」です。
ピーマンのシャキッとした食感が良いですね。
「コウナゴとナッツの田作り」です。
カリッと甘味があって、ビールに合います。
「青じそ鶏つくね 醤油麹乗せ」です。
鶏つくねの中の青じそが味のアクセントになっています。
そして、醤油麹が味を引き締めています。
日本酒は、北海道旭川市の高砂酒造「えぞの熊 彗星 純米 生酒 60%精米」です。
米の旨味と軽い酸味が良いですね。
奈良県御所市の千代酒造「櫛羅(くじら) 純米 山田錦 中取リ 無濾過生原酒 60%精米」です。
フルーティーな甘さとほんのりと酸味もあり、香りがすっーと消えて行きます。
山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造「大山 特別純米酒 十水 無濾過生原酒 はえぬき 60%精米」です。
米の旨味と甘酸っぱさが香るお酒で、余韻が残ります。
肴は、富山県の「烏賊の黒づくり」です。
柔らかいスルメイカに、イカスミと肝を混ぜて熟成させたものです。
塩辛のようなクセがなく、美味しいですね!
お酒が進みます!
和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米酒 山田錦 75%精米」です。
しっかりとした味わいで、ドライな飲み口のお酒です。
〆は、芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
旨い芋焼酎ですね。
デザートは、「固いプリン」です。
濃厚で、固いプリン。
切れ目を入れると、カラメルが上がってきます。
カラメルの苦みのある甘さが旨いです。
ご馳走様でした。
タグ:イカの黒づくり
「烏賊メンチ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアム・モルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは・・・
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜のゆず味噌かけ」です。
肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
カマスの炙りはサービスとのことでした。
脂ののりはほどほどですが、身が甘くて美味しいです。
カマスもいけます!
ここで日本酒です。
宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 蔵の華 60%精米」です。
ドライで香り抑え目、のど越しがキリッとしたお酒です。
続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。
米の旨味を感じるお酒です。
オススメの「たかべの塩焼き」です。
身はホッコリと、美味しいです。
超炭酸「角ハイボール」です。
いつから付いたのか、“超炭酸”、ピリッとした炭酸は大好きです。
続いて、「烏賊メンチ」です。
「烏賊メンチ」は、結構噛みごたえがあって、イカの身を味わえて、美味しいです。
ソースは、イカ墨をベースにしたソースのようで、ピリ辛です。
これがメンチに合っています。
〆は、「薫製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ご馳走様でした。
明星「竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」を食す! [グルメ]
2017年8月7日発売の明星「竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」をスーパーで見つけて購入しました。
ラーメン自慢の割烹店の監修と言うことで、気になったので購入です。
“梅の風味のコク鶏スープ”と言うことで、どんな味か期待大です。
「梅肉ペースト」が蓋に付いていたのですが、取って撮影をしたら、肝心の梅肉ペーストを撮影するのを失念しました。
こんな風に乗っていました。(明星のHPからいただきました)
“竹井幸彦”は、東京の八丁堀の割烹店で、ラーメンが自慢だそうです。
〆のラーメンが人気なようで、コース料理の最後にもラーメンが食べられるようです。
因みにこのお店は、元汐留ラーメンの店主・竹若幸之介氏とその弟子の荒井寿彦氏が、新たにラーメン屋と居酒屋を融合させて作ったお店だそうです。という訳で、“竹井幸彦”のようです。
上蓋をめくります。
具材は、メンマと鶏肉、そして紫蘇です。
お湯を入れて、3分+30秒待ちます。
これを良くかき混ぜて、梅肉ペーストを乗せます。
さらに、良くかき混ぜて完成です。
スープは塩味だけでなく、梅肉の酸味も加わった、チキンベースの美味しいスープです。
麺も、つるっとした舌触りの美味しい麺でした。
スープも完食!
〆のラーメンを、割烹店で食べてみたくなるカップ麺でした。
ご馳走様でした。
お土産のタイの「マンゴーポッキーを食す! [グルメ]
会社でタイのお土産をいただきました。
グリコのポッキーです。
マンゴー・フレーバーのポッキーです。
調べてみましたが、日本ではポッキー・スクイーズ「アルフォンソ・マンゴー」がありますが、これとは違うようです。
タイ語なので、何が書いてあるか分かりません。
袋を開けると・・・
鮮やかな黄色のポッキーが現れます。
味は、甘すぎないマンゴー風味のポッキーです。
日本へのお土産でも人気のようです。
ご馳走様でした。