「烏賊メンチ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアム・モルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは・・・
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜のゆず味噌かけ」です。
肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
カマスの炙りはサービスとのことでした。
脂ののりはほどほどですが、身が甘くて美味しいです。
カマスもいけます!
ここで日本酒です。
宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 蔵の華 60%精米」です。
ドライで香り抑え目、のど越しがキリッとしたお酒です。
続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。
米の旨味を感じるお酒です。
オススメの「たかべの塩焼き」です。
身はホッコリと、美味しいです。
超炭酸「角ハイボール」です。
いつから付いたのか、“超炭酸”、ピリッとした炭酸は大好きです。
続いて、「烏賊メンチ」です。
「烏賊メンチ」は、結構噛みごたえがあって、イカの身を味わえて、美味しいです。
ソースは、イカ墨をベースにしたソースのようで、ピリ辛です。
これがメンチに合っています。
〆は、「薫製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ご馳走様でした。