SSブログ

「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]

RIMG3200.jpg











RIMG3170.jpg

この日は、池袋駅の東口にある「万事快調」にお邪魔しました。







RIMG3172.jpg

まずは、クラフトビール、本日の10タップから選びます。







RIMG3173.jpg

宮崎県延岡市のひでじビール「パシフィック・サンライズIPA」で乾杯です。
フレッシュなアロマ香とホップの苦みがマッチして、美味しいビールです。







RIMG3174.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。







RIMG3175.jpg

肴は、築地 杉寅の「冷や奴」です。







RIMG3185.jpg

塩でいただきます。

豆腐の甘さを塩が引き出します。








RIMG3179.jpg

そして、天然物の「松川鰈」です。







RIMG3181.jpg

鰈の身に旨味がありますね。







RIMG3186.jpg

醤油も良いけど、加減醤油が合いますね。







RIMG3187.jpg

塩も良いです。


やはり、お酒ですね。








RIMG3188.jpg



RIMG3190.jpg

愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米 山田錦二割・掛米 八反錦八割、麹米50%精米、掛米55%精米」の冷酒です。








RIMG3195.jpg

次の肴は、久しぶりに「呑んべい盛り」です。








RIMG3196.jpg

左から、「ミル貝の松前漬け」








RIMG3198.jpg

「白蛤の冷製、酒蒸し」








RIMG3199.jpg

「鯵の切り込み(麹漬け)」です。
鯵の切り込みは、麹が利いていて、酒が進みます。








RIMG3194.jpg



RIMG3193.jpg

次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の燗酒です。 







RIMG3201.jpg



RIMG3202.jpg

次は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過 赤磐雄町 68%精米」の常温です。








RIMG3207.jpg

肴は、「豚バラ一夜干し」です。






RIMG3208.jpg

香ばしく、旨い!







RIMG3206.jpg

最高です!







RIMG3210.jpg

合わせたのは、ラオホです。
栃木県下野市のうしとらブリューワリー「スモーキングビリー、ラオホ」です。

一口目は、ドライな印象ですが、スモーキーな味わいが追ってきて、甘さを感じさせます。

ご馳走様でした。




nice!(76)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。