「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅の東口にある「万事快調」にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、本日の10タップから選びます。
宮崎県延岡市のひでじビール「パシフィック・サンライズIPA」で乾杯です。
フレッシュなアロマ香とホップの苦みがマッチして、美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、築地 杉寅の「冷や奴」です。
塩でいただきます。
豆腐の甘さを塩が引き出します。
そして、天然物の「松川鰈」です。
鰈の身に旨味がありますね。
醤油も良いけど、加減醤油が合いますね。
塩も良いです。
やはり、お酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米 山田錦二割・掛米 八反錦八割、麹米50%精米、掛米55%精米」の冷酒です。
次の肴は、久しぶりに「呑んべい盛り」です。
左から、「ミル貝の松前漬け」
「白蛤の冷製、酒蒸し」
「鯵の切り込み(麹漬け)」です。
鯵の切り込みは、麹が利いていて、酒が進みます。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の燗酒です。
次は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
香ばしく、旨い!
最高です!
合わせたのは、ラオホです。
栃木県下野市のうしとらブリューワリー「スモーキングビリー、ラオホ」です。
一口目は、ドライな印象ですが、スモーキーな味わいが追ってきて、甘さを感じさせます。
ご馳走様でした。